Авиабилеты онлайн на сайте МАУ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ ПО ПРОГРАММЕ АН-140 УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ В УКРАИНЕ, ИРАНЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 января в рамках международной аэрокосмической выставки IRAN AIR SHOW 2005 состоялась совместная пресс-конференция директоров трех предприятий, выпускающих в кооперации самолеты Ан-140. В пресс-конференции принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Иране Владимир Бутяга, Павел Науменко (ХГАПП, Украина), Аббас Фалах (HESA, Иран) и Сергей Лихарев (ОАО «Авиакор – авиационный завод», Россия).

В ходе пресс-конференции стороны отметили взаимопонимание во всех вопросах развития совместной производственной кооперации. Генеральный директор ХГАПП Павел Науменко рассказал о современном состоянии и перспективах развития программы Ан-140 в Украине. В настоящее время в мире находится в эксплуатации 10 машин этого типа, семь из них работают в украинских авиакомпаниях на 60 внутренних и международных линиях. По прогнозам службы эксплуатации ХГАПП в феврале будет преодолен очередной рубеж – самолеты Ан-140 перевезут 150 тысяч пассажиров с начала эксплуатации. С освоением производства самолетов Ан-140-100 существенно улучшились показатели безотказности и эксплуатационной технологичности. Сегодня в целом по парку Ан-140 наработка на один отказ составляет 43 часа, а для самолетов Ан-140-100 этот показатель достиг 71,2 часа, что соответствует мировому уровню для самолетов аналогичного типа. Месячный налет на Ан-140-100 в отдельных компаниях достиг 250 часов, загрузка в полете достигает 35-40 пассажиров. Завод обеспечен твердыми заказами на ближайшие годы и сконцентрировал усилия на своевременном и качественном исполнении контрактов. В ближайшем полугодии будет продано три Ан-140-100 в Азербайджан, затем планируются  поставки в Таджикистан, Украину и авиакомпаниям других стран.

Аббас Фаллах, управляющий директор компании HESA, объявил, что третий самолет будет поставлен авиакомпании Safiran уже в следующем месяце, а в будущем году, который по иранскому календарю наступит 21 марта, HESA поставит заказчику четвертый авиалайнер. По словам г-на Фаллаха авиастроительная компания HESA через год планирует выйти на проектную мощность по производству самолетов ИрАн-140 – 12 машин в год. Для этого сейчас созданы условия на всех уровнях: от финансирования до поставки комплектующих.

Следует отметить, что общий объем авиационного рынка Республики Иран составляют 80-100 машин этого типа. Первые самолеты, произведенные компанией HESA, будут поставлены на внутренний рынок для иранских авиакомпаний. В будущем HESA планирует продвигать Ан-140 в ближневосточный регион. Директор иранской авиастроительной компании уверен в блестящем будущем авиационной техники этого типа на Ближнем Востоке.

Сергей Лихарев, глава совета директоров и исполнительный директор завода «Авиакор» (Самара, Россия) на пресс-конференции заявил, что после некоторого спада в развитии программа «Международный авиационный проект 140» вновь активизировалась – всего в цехах в разной стадии сборки находятся 6 машин. А первый самарский Ан-140 взлетит в ближайшее время.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Иране отметил, что товарооборот между Украиной и Ираном в прошлом году достиг 400 млн. долларов, причем большую часть составил экспорт из Украины в Иран. Также в прошлом году объем поставок высокотехнологичной продукции возрос в 2,9 раза. При этом дипломат подчеркнул, что большая часть таких поставок приходится на авиационную продукцию.

На выставке IRAN AIR SHOW 2005, которая проходит с 18 по 21 января на острове Киш (Иран), Харьковское государственное авиационное производственное предприятие представляет два самолета Ан-140: Ан-140 в конфигурации VIP и ИрАн-140 – один из двух самолетов авиакомпании Safiran, которая с конца ноября 2004 года эксплуатирует самолеты этого типа на регулярных маршрутах. Оба самолета участвуют в демонстрационных полетах.


Источник информации: Департамент ХГАПП по связям с общественностью

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено