Дата: 27-01-05 13:03

Украинский самолет Ан-140 принимает участие в индийском тендере на поставку патрульных самолетов

По словам руководителя технического проекта Ан-140 АНТК им. Антонова Сергея Меренкова, этот пассажирский самолет изначально закладывался как базовый для семейства машин как гражданского, так военного назначения, включая транспортную, морскую патрульную, разведывательную и другие версии для выполнения специальных задач. Даже в нынешней, пассажирской, конфигурации Ан-140-100 может продержаться в воздухе до 8 часов на низкой высоте, а с установкой топливного бака в центроплане - свыше 11 часов. Незаурядные характеристики его планера могут сыграть решающую роль в окончательном решении по тендеру, который, по информации украинских источников, в перспективе может вылиться в заказ свыше 20 машин.

В то же время, АНТК им. Антонова предлагает индийскому заказчику военно-транспотную конфигурацию гражданской версии регионального самолета Ан-148. В настоящее время индийские ВВС испытывают потребность в самолете примерно такой размерности. С этой целью в 2003 году Дели и Москва подписали протокол о совместном проектировании среднего транспортного самолета (Multirole Transport Aircraft, MTA).

В настоящее время индийская корпорация HAL и российские компании "Иркут" и "Ильюшин" только согласовывают аванпроект этого самолета, который разрабатывается на базе Ил-214. С точки зрения приоритетности для Индии сотрудничества с Россией, шансы АНТК им. Антонова с самолетом Ан-148 довольно невысоки. Но с другой стороны, в отличие от России Украина предлагает уже созданный самолет, проходящий испытания (в котором участвуют и многие российские предприятия), что напоминает многолетнее противостояние программ украинского Ан-70 и российского Ту-330 с такими же неопределнными результатами.

Источник: Укринформ


Источник информации: Украина промышленная

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено