Фонд госимущества опоздал с приватизацией МАУ

Фонд государственного имущества немного опоздал с приватизацией Международных авиалиний Украины. Время, когда это было бы правильно и выгодно, давно прошло, считают эксперты

Напомним, крупнейший украинский авиаперевозчик МАУ приватизирован. Фонд госимущества продал 61,58% акций МАУ за 287,22 млн. грн частным акционерам компании, среди которых основатель «АэроСвита» Арон Майберг. На МАУ были и другие претенденты – «Днеправиа» и Windrose, эти перевозчики направляли в ФГИ свои предложения выкупить авиакомпанию за 516,84 млн. грн и 492,9 млн. грн соответственно. Однако преимущественное право приватизации было у ее акционеров. В «Днеправиа» неоднократно заявляли, что готовы в суде отстаивать свое право на участие в приватизации.

Акционерам МАУ достался непростой актив. Впервые за последние 10 лет компания завершила год с убытком, недавно сообщил президент МАУ Юрий Мирошников. По данным неаудированной финансовой отчетности, в 2010 году выручка МАУ составила 2,4 млрд. грн, убыток – 200 млн. грн. В компании такие результаты объясняют активным развитием.

«С одной стороны, у МАУ хорошая стратегия и менеджмент, перевозчик долго оставался прибыльным. С другой стороны, ФГИ немного опоздал с приватизацией. Время, когда это было бы правильно и выгодно, давно прошло. Частные акционеры каждый год предлагали ФГИ продать свои акции – компании были готовы пропорционально увеличивать свои доли», – констатирует один из источников издания, близкий к бывшим акционерам авиакомпании.

По словам собеседника издания, МАУ нужен хороший стратег: «Компании было бы выгодно войти в какой-нибудь глобальный альянс – это дает лучшие слоты в крупнейших аэропортах, лучшее время взлета-посадки и репутацию». Пока МАУ не собирается вступать ни в один из альянсов, неоднократно заявляла пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.

------

МАУ – крупнейшая украинская авиакомпания по объему перевозок; основана в 1992 году. Объем перевозок в 2010 году составил 1,74 млн человек (+14% к 2009 году). Флот состоит из 19 среднемагистральных лайнеров Boeing 737-300, -400, -500, -800.

Сообщает Фокус