Дата: 01-10-15 13:34

Вильнюсский аэропорт закроют на реконструкцию

В 2017 г. аэропорт Вильнюса на месяц закроют из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы, сообщает литовская версия издания Delfi со ссылкой на директора воздушной гавани Артураса Станкявичюса. Ожидается, что работы пройдут с 14 июля по 18 августа.

В связи с необходимостью перенаправить транспортные потоки подготовка к ремонту началась уже сейчас. Среди 15 авиакомпаний, летающих в Вильнюс, провели опрос, результаты которого показали, что 13 из них готовы перевести свои рейсы в расположенные сравнительно недалеко Каунас или Палангу.

По словам Станкявичюса, большая часть перевозчиков выбрала Каунас, пишет издание "Литовский курьер" со ссылкой на информагентство Baltic News Service. Из-за этого в каунаском аэропорту планируется возвести два дополнительных терминала: для прилетов (площадью 1 тыс. кв. м) и вылетов (3,4 тыс. кв. м).

Подарки по антикризисной цене! Скидка -22% на чашки, аксессуары и сувениры

Как пояснил глава столичного аэропорта, изначально рассматривался сценарий, предусматривавший реконструкцию ВПП без закрытия воздушной гавани. Однако предпочтение в итоге отдали более радикальному варианту, т. к. он позволит завершить работы в теплое и сухое время года. "Для укладки асфальта нужна высокая температура, поэтому весной это делать нельзя", — заявил Станкявичюс.

Стоимость реконструкции ВПП оценивается в 27 млн евро.

Аэропорт Вильнюса оснащен одной взлетно-посадочной полосой диной 2515 м и шириной 50 м. За первые восемь месяцев 2015 г. он обслужил 2,2 млн пасс., что на 12,3% больше, чем годом ранее. Из российских авиакомпаний в Вильнюс летают "Аэрофлот", "РусЛайн" и "ЮТэйр".

Летом 2014 г. аэропорт Вильнюса вместе с воздушными гаванями Каунаса и Паланги был передан в управление госкомпании "Аэропорты Литвы" (Lietuvos oro Uostai). Не исключено, что в 2017 г. все три объекта сдадут в концессию частному оператору.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено