Дата: 01-02-16 14:23

Иран заказал у Airbus 118 самолетов

Крупнейшая иранская авиакомпания Iran Air подписала соглашение с Airbus на поставку 118 самолетов. Как уточняет авиапроизводитель, речь идет о 73 широкофюзеляжных машинах и 45 узкофюзеляжных. Договор включает в себя 21 самолет семейства A320ceo, 24 ВС семейства A320neo, 27 машин семейства A330ceo, 18 А330-900neo и 16 A350-1000. Кроме того, Airbus получил заказ и на 12 самых больших пассажирских лайнеров A380.

Иран заказал у Airbus 118 самолетовВозраст некоторых самолетов авиакомпании Iran Air превышает 40 лет :: Adrian Pingstone // Wikipedia

Поставки самолетов начнутся уже в этом году и будут длиться до 2023 г., пишет издание Aviation Week. При этом первый А380 поступит в эксплуатацию в 2019 г. Сегодня в парке Iran Air летают 2 A310, 12 A300, 4 Boeing 747, 6 A320 и 16 Fokker 100. Также в ее флоте числятся грузовые A300 (два борта) и Boeing 747 (одна машина).

В рамках соглашения Airbus поможет Ирану подготовить собственных пилотов и инженеров. Кроме того, производитель наладит послепродажное обслуживание и поддержку клиентов, чтобы облегчить ввод в эксплуатацию новых типов ВС. 

Параллельно Иран заключил еще одно соглашение о сотрудничестве с Airbus, которое предполагает, что авиастроитель поможет Тегерану модернизировать инфраструктуру в сегменте гражданской авиации. В частности, компания обеспечит развитие сферы аэронавигационного обслуживания и аэропортов, а также улучшит качество регулятивных функций местных авиавластей. Договор предусматривает и промышленную кооперацию с Airbus.

Подарки на День св. Валентина. Скидка 14% на подарки любимому человеку!

Подписание соглашений стало возможным после снятия санкций с Ирана в середине января этого года. Для азиатского государства возможность заказа новых самолетов очень важна, так как в настоящее время в стране эксплуатируются сильно возрастные ВС. Так, некоторым из Boeing 747 авиакомпании Iran Air уже более 40 лет, а большая часть парка еще двух операторов — Mahan Air и Zagros Air — произведена в 1980-е гг.

Купить билет на самолет

Проблемы также существуют с аэропортами и системой УВД. Все эти факторы мешают развитию авиакомпаний и авиаперевозок в стране. Население Ирана составляет порядка 80 млн чел. — почти столько же, сколько и в Германии, однако число иранцев, имеющих доступ к авиаперевозкам, в 10 раз меньше, чем в ФРГ.

Неразвитость иранского рынка несет в себе огромный потенциал в будущем, в том числе с учетом удобного географического расположения страны, способствующего развитию транзитных рейсов.

Снятие санкций открывает доступ к иранскому авиарынку и другим авиапроизводителям. Государство уже обсуждает покупку 100 ВС Boeing, в то время как ATR планирует продать в страну порядка 50 своих региональных самолетов. Это открывает новые возможности и для канадского авиапроизводителя Bombardier.

Намерение поставить в Иран до 100 региональных самолетовSukhoi Superjet 100 (SSJ 100) неоднократно высказывали и в "Гражданских самолетах Сухого" (ГСС). Как заявлял ранее президент ГСС Илья Тарасенко, большую заинтересованность в российских машинах проявили уже несколько местных авиакомпаний. По результатам переговоров с ними выработан предварительный план передачи бортов. В случае поставок самолетов иранские предприятия будут включены в промкооперацию по созданию российского лайнера (это стало одним из требований иранской стороны).


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено