Дата: 01-02-16 14:33

Аэропорт Житомира принял технический рейс

Украинский аэропорт г. Житомир (Смоковка) 29 января принял первый технический рейс, сообщает Интерфакс-Украина. Полет в воздушную гавань, получившую сертификат аэродрома 30 декабря прошлого года, выполнила украинская авиакомпания YanAir, являющаяся оператором авиаузла.

Рейс был осуществлен на региональном турбовинтовом самолете Saab 340, рассказали в аэропорту Жуляны (Киев), откуда вылетело воздушное судно. Пассажиров на борту не было: в настоящее время Смоковка имеет лицензию только на грузовые перевозки. Вместе с разрешением на пассажирские перевозки аэропорт планирует получить статус международного авиаузла.

Подарки на День св. Валентина. Скидка 14% на подарки любимому человеку!

Купить билет на самолет

На сегодня воздушная гавань может принимать еще один тип ВС — более вместительный турбопроп Ан-24. Позже этот перечень планируется расширить за счет реконструкции аэропорта и расширения мощностей. 

Средства на модернизацию Смоковки выделяет авиакомпания Yanair, которая разместит в Житомире базу техобслуживания. Как сообщалось ранее, оператор вложит в аэропорт порядка 15 млн долл. Центр ТОиР будет специализироваться на обслуживании самолетов тех типов, которые есть в парке YanAir. Сегодня он включает два Saab 340, три узкофюзеляжных Airbus A320, а также по одному узкофюзеляжному Boeing 737-300 и Boeing 737-400.

Смоковка простаивает уже почти 25 лет. После распада Советского Союза она использовалась преимущественно в интересах малой авиации, а в ноябре 2011 г. ее исключили из государственного реестра гражданских аэродромов Украины. Активное восстановление воздушной гавани началось в 2014 г.

Летом 2014 г. гендиректор YanAir Ярослав Агафонов заявлял, что аэропорт, распложенный в 122 и 154 км на запад от киевских аэропортов Жуляны и Борисполь соответственно, будет прежде всего интересен для бизнес-авиации. Добраться до него из столицы Украины проще, чем до крупнейшего аэропорта страны — Борисполя. Также Смоковка может быть привлекательна для бизнесменов — владельцев бизнес-джетов из регионов Винницы, Хмельницкого и Ровно.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено