Дата: 01-02-16 14:35

Iran Air договорилась о покупке 20 самолетов ATR 72

Iran Air, национальная авиакомпания Ирана, с которого недавно сняли международные санкции, оформила контракт на 20 турбовинтовых региональных самолетов ATR 72-600, сообщает производитель. Еще на столько же машин авиаперевозчик оформил опцион. Общая стоимость всех бортов составляет 1 млрд евро в каталожных ценах.

Сроки поставок самолетов, как и компоновка салона не уточняются. Известно, что соглашение удалось подписать после нескольких дней переговоров, которые прошли в Риме и Париже во время визита иранского президента Хасана Рухани. Также сообщается, что ключевую роль в заключении контракта сыграло согласии итальянских и французских структур предоставить экспортное финансирование.

Подарки на День св. Валентина. Скидка 14% на подарки любимому человеку!

Купить билет на самолет

По состоянию на сегодняшний день роль региональных самолетов в парке Iran Air выполняют 16 реактивных Fokker 100 вместимостью около 100 кресел и средним возрастом 23,3 года. Емкость ATR 72-600 составляет 68–78 пасс.

О том, что иранская сторона может заказать до 50 самолетов ATR, недавно сообщалось в связи с подписанием более крупного контракта Iran Air, в рамках которого авиакомпания покупает 118 машин производства Airbus. Среди заказанных воздушных судов фигурируют 12 широкофюзеляжных двухпалубных A380.

Ожидается, что Иран продолжит массово закупать самолеты, т. к. из-за санкций страна долгие годы не имела доступа к легальному рынку коммерческих воздушных судов, а также их запчастей и компонентов. В частности, сообщается, что Тегеран обсуждает приобретение около 100 машин Boeing. Поставлять свои самолеты в Иран выражают готовность Bombardier и "Гражданские самолеты Сухого".


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено