Дата: 01-02-16 14:48

ГосНИИ ГА: Объем поставок пассажирских самолетов российским авиакомпаниям до 2034 года оценивается в 1,8-2,2 тыс. ВС

По данным ГосНИИ ГА, для замены устаревших типов самолетов и удовлетворения спроса на авиаперевозки, объем поставок пассажирских самолетов в коммерческий парк российских авиакомпаний в 2015-2034 годы оценивается в 1,8-2,2 тысячи самолетов, в том числе 390-540 широкофюзеляжных магистральных самолетов, 1050-1270 узкофюзеляжных магистральных самолетов и 370-410 региональных самолетов вместимостью 20 и более мест. Для выполнения прогнозируемых грузовых перевозок может потребоваться около 150 грузовых самолетов.

Действующий коммерческий парк российских эксплуатантов сегодня насчитывает 2343 воздушных судна, в числе которых 547 магистральных и 206 региональных пассажирских самолетов, 104 грузовых самолета, 1018 вертолетов. Доля ВС зарубежного производства в парке пассажирских самолетов - 72%.

Подарки на День св. Валентина. Скидка 14% на подарки любимому человеку!

Купить билет на самолет

В 2008-2014 гг. в парк российских авиакомпаний в среднем поставлялось 123 пассажирских самолета в год. В 2015 г. поставки сократились вдвое из-за снижения спроса на авиаперевозки. В поставках преобладают зарубежные самолеты, поставки новых российских самолетов несколько выросли, но не превышают 20 ед.  в год.

Предложения отечественного авиастроения ограничены, его позиционирование на рынке авиатехники в конкуренции с многочисленными западными предложениями во многом будет зависеть от успешности создания семейства магистральных самолетов МС-21 в запланированные сроки, но и в этом случае спрос на зарубежные самолеты со стороны российских авиакомпаний сохранится.

В сегменте региональных самолетов реальные предложения российской авиапромышленности вообще отсутствуют. Причем для создания легких самолетов отсутствуют и отечественные двигатели. В связи с внешнеполитическими событиями остановлены и проекты по организации производства в России ряда региональных и легких зарубежных самолетов.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено