Дата: 01-02-16 14:53

Авиатопливо в Москве стало дороже, чем в Европе

Цены на авиатопливо в московском авиаузле (МАУ) превысили уровень цен в европейских аэропортах. Несмотря на снижение стоимости ГСМ в аэропортах России, после летнего взлёта, она остается достаточно высокой. При этом выросли и тарифы за услугу заправки.

Так, по данным Транспортной Клиринговой Палаты (ТКП), в 2010 году, когда баррель нефти на мировом рынке стоил  в разы больше, цена на авиакеросин составляла 26218 рублей за тонну, а в 2015-м – 39962. Услуга заправки – 2067 и 2583 соответственно.

Подарки на День св. Валентина. Скидка 14% на подарки любимому человеку!

Купить билет на самолет

Причем, если раньше высокие цены связывали с монополизмом ТЗК, то сегодня это высокие отпускные цены производителей топлива. В региональных аэропортах ситуация значительно хуже. В ряде аэропортов она может быть и на 10 тысяч рублей выше.

По словам экспертов, сложилась парадоксальная ситуация, при которой  производителям ГСМ выгодней продавать авиатопливо на внутреннем рынке, чем его экспортировать. В то же время, мировая авиаотрасль в этот период, напротив, смогла увеличить объемы перевозок пассажиров, несколько снизив стоимость авиаперевозки, но с увеличением прибыли. Основным драйвером этого процесса стало снижение стоимости авиатоплива.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено