Дата: 01-04-16 14:14

Программа развития дистрибуции авиабилетов NDC лишилась инвестора

Программа развития новой концепции продаж авиаперевозок NDC (New Distribution Capability) лишилась финансирования. Компания Travel Capitalist Ventures объявила, что она отказывается от вложений в проект. Об этом заявил разработчик NDC — Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

 Яркие товары на каждый день! Доставка по всему миру!

Свое решение Travel Capitalist Ventures объясняет существенным ухудшением рыночных условий во всем мире. В связи с ее отказом от участия в проекте IATA начала поиск нового партнера.

Сотрудничество между IATA и Travel Capitalist Ventures началось в октябре 2014 г. Тогда партнеры создали венчурный фонд, целью которого стало привлечение и оказание финансовой поддержки компаниям, способным разработать приложения и предложить IT-решения для внедрения NDC.

Стандарт NDC даст авиакомпаниям возможность предлагать максимально полный перечень услуг напрямую через агентов. Предполагается, что это позволит перевозчикам отказаться от услуг глобальных дистрибутивных систем (GDS). Попытку дистанцироваться от них уже предпринял ряд перевозчиков — в частности, из группы Lufthansa.

Стоит отметить, что операторы GDS сначала негативно восприняли появление NDC. Так, в компании Amadeus сочли, что переход на новый стандарт приведет не к сокращению, а к росту издержек, которые лягут на плечи пассажиров. В IATA, в свою очередь, считают, что NDC не представляет угрозы для глобальных дистрибутивных систем, т. к. в рамках новой парадигмы GDS найдут свою нишу.

Развитие программы NDC набирает обороты с 2015 г.; тестирование системы началось еще раньше (в нем участвовал в том числе российский "Аэрофлот"). По мнению экспертов, основной краткосрочной выгодой от внедрения нового стандарта станет возможность более широкого предоставления дополнительных услуг, около 60% которых в США сейчас продается через GDS. Считается, что по мере роста популярности технологии NDC перевозчики смогут экономить все больше средств.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено