Дата: 08-04-16 11:48

Севастопольское авиационное предприятие будет передано в федеральную собственность

Государственное унитарное предприятие «Севастопольское авиационное предприятие» (САП) будет передано в федеральную собственность из-за позиции Законодательного собрания города, которое так и не приняло программу приватизации на 2016 год. Об этом сегодня на заседании правительства Севастополя заявил замгубернатора Алексей Еремеев, пишет Крыминформ.

Яркие товары на каждый день! Доставка по всему миру!

Он напомнил, что Севастопольское авиационное предприятие, согласно «дорожной карте», должно быть акционировано в этом году в интересах ОАО «Вертолеты России», ГК «Ростехнологии» и правительства Севастополя. «Предполагалось преобразовать госпредприятие в ОАО для того, чтобы городу гарантировать инвестиции в предприятие, а затем провести дополнительную эмиссию акций в интересах «Вертолетов России». И чтобы эту «дорожную карту» реализовать, нам необходимо было решение в виде городского закона «Об утверждении прогнозного плана приватизации», - сказал Еремеев.

При этом он отметил, что несмотря на аргументы руководства «Вертолетов России», на 100% принадлежащих государству, «Законодательное собрание нас в этом плане (акционирование САП) не поддержало». «Города лишили доли в этом предприятии по итогам процесса интеграции», - пояснил Еремеев.

Он добавил: «Мы теперь будем вынуждены передавать в федеральную собственность данное предприятие. У города никакой доли в данном предприятии не будет. К великому сожалению, коллеги-депутаты не услышали ни правительство города, ни «Вертолеты России». Еремеев уточнил, что ситуация с выполнением «дорожной карты» по САП затянулась и вышла на уровень вице-премьера Дмитрия Рогозина. «Принято решение передавать предприятие в федеральную собственность», - подчеркнул Еремеев.

Председатель бюджетной комиссии Заксобрания города депутат Вячеслав Аксенов не согласился с аргументацией замгубернатора. Он сообщил СМИ о том, что правительство Севастополя могло решить вопрос акционирования САП самостоятельно. «Не требовалось принимать отдельный закон. Правительство города имело возможность провести акционирование САП, а затем дать предложения о передаче части пакетов акций. Однако правительство не сделало эту работу», - сказал Аксенов.

24 сентября 2015 года правительство Севастополя включило государственное унитарное предприятие «Севастопольское авиационное предприятие» в перечень объектов приватизации госимущества на 2016 год.

Еремеев, проводивший тогда заседание правительства, пояснил: «Это не продажа предприятия. Оно из сферы контроля государства выходить не будет. Мероприятия проводятся в рамках договоренностей с ОАО «Вертолеты России». Речь идет об акционировании с последующим внесением «Вертолетами России» и ГК «Ростехнологии» дополнительных инвестиций в данное предприятие». Таким образом, по его словам, пройдет преобразование ГУП в ОАО.

На «Севастопольском авиационном предприятии» работают 300 человек, трудовой коллектив сохранен. Согласно данным правительства города, до конца 2015 года САП был загружен заказами, в том числе, оборонными минимум на 400 млн рублей.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.