Дата: 04-10-16 12:20

В Польше пообещали расследовать манипуляции фактами смоленской катастрофы

Ликвидация Института национальной памяти (IPN) и Центрального антикоррупционного бюро (CBA) и расследование попыток манипуляции авиакатастрофой под Смоленском станут основными шагами крупнейшей в Польше оппозиционной партии "Гражданская платформа" в том случае, если она вернется к власти в стране, заявил лидер партии Гжегож Схетына. Об этом сообщает РИА Новости.

Осенний эксклюзив – лучшие онлайн-тарифы! Бронируйте на FlyUIA.com до 16.10.2016 для путешествий до 28.02.2017

Конвенция "Гражданской платформы" проходит в воскресенье в Гданьске. В рамках мероприятия предполагается принятие программной декларации, которая очертит направление работы партии в ближайшие годы. "Гражданская платформа" находилась у власти в Польше до 2015 года, когда по итогам выборов новое правительство сформировала партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.

"Мы должны ликвидировать институты, которые под видом служения благородным целям служат интересам одной партии и стали центрами отравления общественной жизни. Поэтому я сегодня объявляю: мы ликвидируем Институт национальной памяти, также ликвидируем Центральное антикоррупционное бюро", — заявил в ходе выступления Схетына, которого цитирует Польское телевидение.

Поясняя свои слова о ликвидации IPN, Схетына отметил, что изучение истории не может служить манипулированию фактами. Необходимость ликвидации антикоррупционного бюро он объяснил тем, что преследованием преступников должны заниматься полиция и профильные службы, а не политическая структура.

"Мы созовем парламентскую группу по делам изучения случаев манипулирования причинами смоленской катастрофы с целью получения политической выгоды… Есть еще один фальшивый, фатальный, отравляющий нашу общественную жизнь фрукт — это деятельность (главы минобороны) Антони Мачеревича и все, что связано со смоленской катастрофой, в которой, как известно, погибли в том числе многие наши друзья, использование катастрофы в никчемных политических играх", — заявил Схетына.

Новая польская комиссия, которая расследует обстоятельства катастрофы под Смоленском, 15 сентября представила первые результаты своей работы. Эксперты заявили, что самолет начал разрушаться в воздухе в 900 метрах от места падения, а с регистраторов пропали последние секунды записей.

Комиссии, как утверждается, удалось получить доступ к полным версиям записей, которые свидетельствуют, что в последние секунды полета у самолета отказал генератор, двигатель и датчики считывания высоты. Министр обороны Польши Антони Мачеревич принял решение о рассекречивании документов, связанных с авиакатастрофой.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный", все 96 человек, находившихся на борту, погибли. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, непосредственной причиной катастрофы признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено