Дата: 07-10-16 12:15

Аэропорт «Борисполь» закупил детекторы взрывчатки без нарушений – ГАСУ

Государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ) подтвердила отсутствие нарушений в ходе закупок детекторов взрывчатых веществ (ДВВ) Государственным предприятием «Международный аэропорт «Борисполь». Соответствующие выводы изложены в Акте №15-21/46 внеплановой выездной ревизии от 23.09.2016г., проведенной ГАСУ в аэропорту согласно решению Печерского районного суда г. Киев от 23.08.2016 по делу №757/40542/16-к в уголовном производстве №42016100000000407.

Осенний эксклюзив – лучшие онлайн-тарифы! Бронируйте на FlyUIA.com до 16.10.2016 для путешествий до 28.02.2017

Проверка ГАСУ проводилась в рамках досудебного расследования относительно соблюдения аэропортом законодательства при закупке у ООО «Проектно-технический центр» оборудования для обеспечения авиационной безопасности – детекторов взрывчатых веществ (ДВВ) на общую сумму 4,3 млн грн. Напомним, что в июле 2016 г. в рамках следственных действий сотрудники прокуратуры г. Киев и Службы безопасности Украины провели обыск в аэропорту «Борисполь», в ходе которого изъяли один из 4-х ДВВ. Что существенно усложнило работу Службы авиационной безопасности (САБ) аэропорта в условиях текущего «желтого уровня» угрозы.

В ходе проверки ревизионной комиссии ГАСУ была предоставлена вся необходимая информация для установления истины. Как результат, выездная ревизия пришла к выводу, что без каких-либо нарушений была осуществлена закупка не только ДВВ, но и других приобретений аэропорта, которые вызвали подозрения у следователей. В частности, это касается закупок: противогололедной жидкости в ЗАО «ESSPO» на сумму 13,7 млн грн., антиледовой жидкости для обработки воздушных суден у «FRANSTIR, s.r.o.» за 63,5 млн грн., услуг по обеспечению питания у ЧП «ТІДІ Лтд» - 42,3 млн грн и, в частности, закупок для строительства насосно-фильтрационной станции ЦЗС у ООО «ТК СЕРВИСТЕХ» на сумму 92 млн грн.

В заключении Государственной аудиторской службы указано, что проверка не выявила ни одного нарушения в части прозрачности проведения государственных закупок по всем 5 контрактам. Относительно изъятого правоохранительными органами детектора взрывчатых веществ, отсутствие которого остро ощущается на линии контроля САБ аэропорта, руководство «Борисполя» направило обращение с требованием вернуть прибор в следственное управление прокуратуры города Киева.

В обращении отмечено, что в соответствии с установленным уровнем угрозы выборочному контролю безопасности, в том числе с применением ДВВ, подлежит не менее 25% пассажиров, их ручной клади и личных вещей. В таких условиях наиболее эффективную работу пунктов контроля безопасности обеспечивало именно то количество ДВВ, которое было закуплено аэропортом. Учитывая изложенное, руководство ГП МА «Борисполь» настаивает на скорейшем возвращении стратегически важного прибора.

Пресс-служба аэропорта "Борисполь"


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено