Дата: 11-10-16 16:06

Специалисты выбрали лунные кратеры для посадки российской станции "Луна-25"

Российские ученые выбрали оптимальное место для посадки российской лунной миссии "Луна-25", сообщил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Об этом пишет Интерфакс.

"Мы выбрали наиболее подходящее место для посадки "Луны-25". Также у нас есть несколько "запасных" мест для посадки, несколько кратеров. Среди наиболее приоритетных - три кратера в шорт-листе", - сказал Митрофанов журналистам во вторник.

Осенний эксклюзив – лучшие онлайн-тарифы! Бронируйте на FlyUIA.com до 16.10.2016 для путешествий до 28.02.2017

По его словам, всего было выбрано 11 кратеров на основе особых критериев, среди которых: величина уклона, иллюминации, радиовидимость, температурные условия и другие.

Он также отметил, окончательно утвердить место посадки предстоит в 2017 году, за два года до запуска миссии. "Кратер, который больше всего подходит для посадки, называется Manzinus", - уточнил ученый.

Митрофанов отметил, что выбор места очень важен, так как аппарат должен приземлиться с правильным уклоном и не перевернуться, иметь возможность подзаряжать батареи. Запуск "Луна-25" запланирован на ноябрь-декабрь 2019 года.

Ранее в ракетно-космической отрасли сообщали, что запуск станции "Луна-Глоб" (Луна-25) к спутнику Земли запланирован на 2019 год. В соответствии с проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, целью проекта "Луна-25" будет запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Аппарат планировалось посадить в кратере Богуславского.

Последний раз в СССР запускали аппарат к Луне 50 лет назад - в 1976 году "Луна-24" совершила мягкую посадку, взяла пробы грунта и вернула их на Землю.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено