Дата: 18-10-16 11:20

Польша раскритиковала российские экспертизы останков жертв катастрофы Ту-154

Польская прокуратура пояснила свое решение эксгумировать тела жертв авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года тем, что российская сторона, по ее мнению, недостаточно качественно провела анатомическую экспертизу останков погибших в катастрофе президентского Ту-154М. Об этом сообщила Генеральная прокуратура республики в ответ на запрос польского омбудсмена о наличии оснований для проведения эксгумаций, передает ТАСС.

Выгодные условия приобретения авиабилетов

"Вскрытия были выполнены без соблюдения самых высоких стандартов", - указала прокуратура. В частности, утверждается, что в протоколах неправильно описаны травмы, есть противоречащие друг другу описания органов. "Прокуроры сделали вывод, что такое количество нарушений не позволяет признать российскую документацию полноценным доказательством", - отмечается в послании, подписанном заместителем генерального прокурора Мареком Пасеноком.

Прокурор сообщил также, что сейчас в прокуратуре формируется международная группа экспертов в области судебной медицины, которая гарантирует, что эксгумация и последующие исследования будут проведены с соблюдением самых высоких стандартов. По его словам, родственникам погибших будут предоставлены подробные разъяснения, почему эксгумация была необходима.

Ранее в понедельник стало известно, что польский омбудсмен Адам Боднар обратился в Генпрокуратуру с требованием предоставить доказательства необходимости проведения эксгумаций останков жертв авиакатастрофы.

Как сообщалось ранее, польская прокуратура намерена эксгумировать останки всех погибших, за исключением уже подвергавшихся этой процедуре, а также кремированных тел. Согласно польским законам, эксгумацию можно проводить в период между 15 октября и 15 апреля. Как ожидается, первая подобная процедура может состояться в ближайшее время.

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер. Самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли 96 человек.

В период между июнем 2011 года и ноябрем 2012-го военная прокуратура провела эксгумацию девять тел. Оказалось, что шесть погибших были похоронены не под своими именами. В настоящее время в Польше обстоятельства трагедии изучаются обновленной комиссией по расследованию авиапроисшествий, которую для пересмотра итогов работы прежней комиссии организовало Министерство обороны страны, а также новой группой прокуроров, действующих в Генеральной прокуратуре.

Несколько месяцев назад было принято решение эксгумировать тела всех жертв катастрофы для нужд следствия. Как считают в польской прокуратуре, "всесторонние патологоанатомические исследования в области токсикологии и ДНК с использованием компьютерной томографии будут иметь важное значение для определения характера полученных жертвами ранений и причин их смерти, а также восстановления хода катастрофы и ее причин". Утверждается, что это поможет проверить и основные версии следствия, "несмотря на то что с момента трагедии прошло несколько лет".

Мнение близких погибших по поводу предстоящей эксгумации разделилось. Часть родственников не хотят нарушать покой умерших. Другие настаивают на том, чтобы проверить, кого они на самом деле похоронили. Эксгумацию поддержал и лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" (ЗиС), брат-близнец погибшего в катастрофе президента Леха Качиньского экс-премьер Ярослав Качиньский.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено