Дата: 21-10-16 13:15

В ЕКА рассказали о нештатной посадке Schiaparelli

Данных о том, что спускаемый аппарат "ЭкзоМарса" разбился, пока нет

Посадка спускаемого аппарата "ЭкзоМарса" Schiaparelli прошла нештатно, однако данных о том, что он разбился, пока нет. Об этом сообщил глава отдела по Солнечным и планетарным исследованиям Европейского космического агентства (ЕКА) Андреа Аккомаццо.

Выгодные условия приобретения авиабилетов

"В перспективе мы скажем, каково состояние посадочного модуля - разбился он или нет. Пока мы не можем этого сделать", - сказал он.

По его словам, после раскрытия парашютов "не все сработало так, как мы ожидали", однако двигатели аппарата успели отработать несколько секунд перед посадкой. Аккомаццо уточнил, что спуск на парашюте прошел, по всей видимости, как и предполагалось, однако примерно за 50 секунд до ожидаемой посадки модуль перестал передавать данные.

"Скиапарелли" должен был совершить посадку на поверхность Марса в среду, в 17:48 мск, на плато Меридиана. Однако сигнал от модуля прервался в момент спуска, сообщили ранее в ЕКА.

Частично данные от модуля во время посадки на Землю передал спутник-ретранслятор NASA"Марс-экспресс". Они не позволили специалистам сделать какие-либо выводы о состоянии аппарата.

Основная задача Schiaparelli - отработка технологии контролируемого спуска и посадки на Марс. Кроме того, аппаратура модуля должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено