Дата: 27-10-16 13:43

Неудача первого этапа "ЭкзоМарса" никак не повлияет на ее продолжение

Неудача первого этапа российско-европейской программы "ЭкзоМарс", завершившегося крушением посадочного марсианского модуля "Скиапарелли", никак не повлияет на планы реализации запланированного на 2020 год второго этапа программы — миссии "ЭкзоМарс-2020", в ходе которой к красной планете отправится российская посадочная платформа и европейский марсоход, заявил РИА Новости директор Института космических исследований (ИКИ) академик РАН Лев Зеленый.

Выгодные условия приобретения авиабилетов

Посадочный модуль "Скиапарелли", разработанный и сконструированный специалистами Европейского космического агентства (ЕSА), должен был войти в атмосферу Красной планеты 19 октября в 17.42 мск, раскрыть парашюты и после их отделения включить двигатели мягкой посадки. Однако "Скиапарелли" перестал передавать радиосигналы примерно за 50 секунд до момента касания поверхности планеты. Позже ЕSА констатировало, что "Скиапарелли" потерпел крушение. По мнению специалистов программы "ЭкзоМарс", причиной ЧП стал компьютерный сбой.

Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска в 2020 году, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии "ЭкзоМарс" у Европы и России может впервые появиться возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.

"Эти две вещи (первый и второй этапы "ЭкзоМарса") были совершенно не связаны (между собой)", — подчеркнул Зеленый.

Он отметил, что производители модуля "Скиапарелли" для первого этапа "ЭкзоМарса" и российской посадочной платформы для второго этапа программы — это "совершенно разные организации".

"Наша посадочная платформа — это сложный аппарат, и напрямую опыт "Скиапарелли" нам бы не помог", — добавил Зеленый.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено