Дата: 27-10-16 13:57

Глава Turkish Airlines ушел в руководство турецкого авиапрома

Генеральный директор крупнейшего турецкого перевозчика Turkish Airlines Темель Котиль возглавит компанию Turkish Aerospace Industries (TAI), работающую в аэрокосмической, оборонной и телекоммуникационной отраслях. Место Котиля, при котором Turkish Airlines стала расти стремительными темпами, займет Биляль Экши, руководитель Генерального директората гражданской авиации Турции, пишет издание Aviation Week.

Выгодные условия приобретения авиабилетов

Котиль возглавлял Turkish Airlines с 2005 г. За это время он настоял на частичной приватизации оператора и на том, чтобы турецкие авиавласти либерализовали внутренний рынок авиаперевозок. Силами Котиля Turkish Airlines превратилась из второстепенной авиакомпании в одного из лидирующих перевозчиков в мире.

Топ-менеджер воспользовался стратегическим положением Стамбула, где базируется оператор, и сделал из него глобальный хаб. Для привлечения внимания к авиакомпании ее руководитель воспользовался имиджем таких всемирно известных звезд, как актер Кевин Костнер, баскетболист Коби Брайант и футболист Лионель Месси.

Когда Котиль только стал генеральным директором Turkish Airlines, компания перевозила 14,1 млн пасс. в год, а ее флот состоял из 83 самолетов. В 2015 г. пассажиропоток Turkish Airlines составил уже 61,2 млн чел., а ее парк расширился до 299 ВС. По итогам прошлого года вся группа, куда также входит провайдер услуг по ТОиР Turkish Technic, получила чистую прибыль в размере 1 млрд долл.; ее выручка составила 10,5 млрд долл.

Правда, стоит отметить, что результаты первого полугодия 2016 г. оказались не столь хорошими — компания понесла убытки на сумму около 640 тыс. долл., что объяснялось сразу несколькими факторами. Среди них — осложнение ситуации в туристическом секторе (вызвано в том числе серией террористических атак в Турции и временным ухудшением отношений с РФ), а также спад спроса на внутренние авиаперевозки. Прогноз на весь 2016 г. также был скорректирован в худшую сторону: по итогам текущего года ожидается не двузначный, а более скромный прирост пассажиропотока.

По итогам первых девяти месяцев 2016 г. объемы перевозок Turkish Airlines составили 48,3 млн чел. (+3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Из-за ожидаемого ухудшения показателей оператору пришлось отсрочить поставки новых самолетов, которые ожидались в период с 2018 по 2022 г. Речь идет о 92 Airbus A321neo, 65 Boeing 737MAX-8 и 10 Boeing 737MAX-9.

Котиль обладает хорошими связями в правительственных кругах. Утверждается, что именно он сумел убедить руководство Турции одобрить проект по созданию в Стамбуле самого большого аэропорта в мире.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено