Дата: 27-10-16 14:03

В аэропортах Грузии продолжился рост пассажиропотока

Пассажиропоток аэропортов Грузии по итогам первых девяти месяцев вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Всего воздушные гавани обслужили 2,182 млн пасс. Для сравнения: по итогам первого полугодия эта цифра составила 21,3%, а по итогам 2015 г. — 12,6%. В Министерстве экономики Грузии подчеркнули, что рост по отношению к 2012 г. зафиксирован на уровне 103%.

Выгодные условия приобретения авиабилетов

Наибольшее число пассажиров обслужил главный аэропорт страны, расположенный в Тбилиси, — 79,1% от общего пассажиропотока. В эту воздушную гавань сегодня летает 31 авиакомпания, выполняющая рейсы по 36 направлениям. До конца года полеты в Тбилиси начнут выполнять еще три перевозчика: Turkmenistan Airlines (запустит рейсы из Ашхабада), "Победа" (из Ростова) и Dart Airlines (из Киева).

Второе место по числу перевезенных пассажиров занял аэропорт Батуми с долей в 12,4% от общего пассажиропотока. В этом авиаузле сегодня работают 16 авиакомпаний, шесть из которых было привлечено в 2016 г., а рейсы выполняются по 15 направлениям.

Аэропорт Кутаиси, который является единственным в регионе авиаузлом, практически полностью ориентированным на низкотарифных перевозчиков, обслужил 8,4% от совокупного числа пассажиров. В нем сегодня оперируют четыре авиакомпании, летающие по 15 направлениям. Отметим, что в сентябре базу в Кутаиси открыл один из крупнейших европейских лоукостеров — Wizz Air, а кроме того, заинтересованность в этом выразил его конкурент Ryanair.

Еще один действующий аэропорт в Грузии — воздушная гавань им. Царицы Тамары (Местиа) обслужила 0,14% от всего пассажиропотока (31404 пасс., из которых 44% — иностранные граждане). Этот авиаузл принимает и отправляет только местные рейсы.

В Минэкономики Грузии отметили, что росту пассажиропотока способствует "правильно выработанная политика и неустанный совместный труд частного сектора и государства в целом". По данным издания "Business Грузия", в четырех действующих аэропортах страны в целом работают 33 авиакомпании.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено