Дата: 27-10-16 14:05

"Аэрофлот" начал переговоры о создании СП в Европе и Азии

Крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот" приступил к переговорам с рядом авиакомпаний из Европы и Азии о создании совместных предприятий. Об этом рассказал заместитель генерального директора "Аэрофлота" по стратегии и альянсам Джорджо Каллегари, пишет издание Aviation Week. Переговоры ведутся с несколькими операторами, однако назвать их топ-менеджер отказался, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Выгодные условия приобретения авиабилетов

По мнению Каллегари, взаимодействие в рамках СП будет более эффективным по сравнению с альянсами, значение которых постепенно теряется. С 2006 г. "Аэрофлот" является членом SkyTeam. Топ-менеджер подчеркнул, что сегодня необходимо переходить на более высокий уровень взаимодействия и плотнее выстраивать совместный бизнес с партнерами.

Комментируя, почему "Аэрофлот" решил сосредоточиться именно на Европе и Азии, Каллегари пояснил, что первый рынок является для российского перевозчика выходом на Северную и Южную Америку, а второй показывает самые высокие темпы роста в сфере авиаперевозок. Помимо этого Каллегари назвал азиатский рынок самым перспективным в мире.

Топ-менеджер отметил, что создание СП с европейской компанией может быть затруднительно: в среднем базирующиеся в ЕС операторы растут на 3% в год и более чем 10%-ные темпы роста "Аэрофлота" могут отпугнуть их.

В первой половине текущего года прирост объемов перевозок "Аэрофлота" составил 12,2% (всего компания обслужила 13,4 млн чел.). Выручка за это время возросла на 24%. Пассажиропоток всей группы "Аэрофлот", куда также входят авиакомпании "Россия", "Победа" и "Аврора", возрос на 10,3%, до 19,7 млн чел. С 2009 по 2015 г. объемы перевозок операторов выросли с 11,1 млн пасс. до 39,4 млн пасс. соответственно. Выручка группы увеличилась почти в четыре раза — с 106,1 млрд руб. в 2009 г. до 415,2 млрд руб. в 2015 г. Показатель загрузки улучшился на 8,1 п. п. и достиг 78%, а средний возраст флота сократился с более чем 15 лет до 6,4 года.

Согласно планам "Аэрофлота" к 2025 г. он должен войти в пятерку крупнейших европейских авиакомпаний Европы. По данным за 2015 г., перевозчик занимал седьмую строчку среди европейских операторов и 24-ю среди перевозчиков со всего мира. Для сравнения: в 2009 г. он был на 15-й и 68-й позициях соответственно.

Эксперты отмечают, что создание СП является инструментом на пути к глобализации гражданской авиации. Сегодня отрасль подчиняется Чикагской конвенции, которая обязывает перевозчиков действовать в интересах одного государства. Это требование препятствует созданию транснациональных компаний.

Альянсы стали первым способом преодолеть это ограничение. Такие объединения позволяют авиакомпаниям координировать операционную деятельность при сохранении финансовой независимости. СП в свою очередь предполагает более тесную кооперацию, требующую совместного управления финансовыми потоками. Такая форма сотрудничества, по мнению экспертов, дает партнерам больше возможностей, позволяя компенсировать падение пассажиропотока и успешно конкурировать с быстро растущими лоукостерами.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено