Дата: 28-10-16 13:44

Airbus и Boeing сохранили планы поставок на этот год

Крупнейшие авиастроители Airbus и Boeing сохранили планы поставок на этот год. Европейская компания, как и прежде, намерена передать клиентам 650 бортов. Американский производитель незначительно увеличил планы: с 740–745 до 745–750 ВС.

Выгодные условия приобретения авиабилетов

Airbus сохраняет оптимизм относительно поставок, несмотря на сложности с некоторыми программами. В частности, в этом году от получения нескольких А320neo из-за проблем с двигателями Pratt & Whitney PW1100G отказалась авиакомпания Qatar Airways. Перевозчик, недовольный срывом поставок и, как следствие, необходимостью корректировать планы, разместил крупный заказ на самолеты американского конкурента, включая модель Boeing 737. Негативно на программе A320neo может сказаться и то, что из-за сложностей с поставщикам производитель моторов не успевает изготовить оговоренное число силовых установок.

Еще одной сложной программой стал выпуск нового широкофюзеляжного A350. Поставки этих самолетов сместились на конец года, в первую очередь из-за срыва графика поставок, в том числе от Zodiac. Несмотря на заверения Airbus, что он все же успеет в 2016 г. передать заказчикам все законтрактованные ВС, некоторые эксперты (а заодно и Qatar Airways) по-прежнему сомневаются, что производитель уложится в срок.

В первых трех кварталах текущего года Airbus поставил 462 самолета. У Boeing этот показатель составил 563 воздушных судна. Что касается твердых заказов, то европейский авиастроитель с начала года подписал контракты на 380 бортов. Boeing за три квартала получил заказы на 395 ВС.

Портфель заказов Airbus на 30 сентября 2016 г. насчитывал 6700 самолетов, Boeing — 5600 ВС. При этом эксперты подчеркивают, что сравнивать число законтрактованных и поставленных самолетов Airbus и Boeing нет особого смысла, так как у них разные циклы приема заказов, разнесенные по времени.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено