Дата: 08-11-16 12:58

Томские ученые создали морозоустойчивый отпугиватель птиц для аэропортов

По словам разработчиков, основными недостатками используемых сейчас систем является относительно небольшая мощность, малый радиус действия и чувствительность к погодным условиям

АВИАБИЛЕТЫ

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали биоакустический отпугиватель птиц с аэродромов, который отличает большой радиус действия и способность работать при температуре до минус 30 градусов, сообщили в пресс-службе вуза.

"В ТУСУРе разработали биоакустический отпугиватель птиц нового типа. Устройство акустического воздействия позволяет эффективно отпугивать птиц от аэродромов с помощью направленного акустического луча и воспроизведения тревожных сигналов", - сообщили в пресс-службе.

В вузе рассказали, что традиционные системы состоят из пьезоэлектрического или электродинамического рупорного громкоговорителя с небольшим радиусом действия. По словам разработчиков, основными недостатками используемых систем является относительно небольшая мощность, малый радиус действия и чувствительность к погодным условиям. Достаточно широко сейчас используются биоакустические программируемые отпугиватели птиц. Принцип таких устройств заключается в воспроизведении тревожных криков птиц либо отпугивающих сигналов. Однако, несмотря на широкий набор тревожных сигналов, достаточно быстро наступает эффект привыкания, поэтому приходится применять отстрел птиц.

"Разработанное нашим научным коллективом устройство позволяет воздействовать на птиц с помощью акустического сигнала большой мощности в направлении посадочной полосы. Мы направляем акустический луч на скопление птиц, которые подвергаются сильнейшему звуковому воздействию и покидают территорию. Наше устройство акустического воздействия может применяться непосредственно перед взлетом самолета для отпугивания птиц с взлетной полосы", - привели в пресс-службе слова разработчика, профессора Николая Красненко.

Использование этой технологии не причиняет беспокойства окружающим, пассажирам и сотрудникам аэропорта - акустическое излучение генерируется в узкий сектор, что значительно уменьшает воздействие звука на людей, находящихся вблизи зоны действия установки. Она может работать и в традиционном режиме биоакустического отпугивателя, воспроизводя тревожные сигналы птиц, но по техническим характеристикам она мощнее и надёжнее имеющихся аналогов.

"Система лишена недостатков традиционно применяемых систем и обладает такими преимуществами как больший радиус действия (не менее 1 тыс. м), высокий уровень сигнала, направленность воздействия, высокая морозоустойчивость (минимальная рабочая температура - минус 30 градусов", - отметили в вузе.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено