Дата: 08-11-16 13:02

Россия и Таджикистан договорились о продолжении авиасообщения

В Минтрансе РФ подтвердили, что таджикская сторона согласовала российским авиакомпаниям полеты из Жуковского

Россия и Таджикистан достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. Об этом сообщил ТАСС представитель Минтранса РФ.

АВИАБИЛЕТЫ

"Консультации авиавластей РФ и Таджикистана завершились, стороны достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме", - сказал он.

В Минтрансе подтвердили, что таджикская сторона согласовала российским авиакомпаниям полеты из Жуковского.

Ранее власти Таджикистана отказывались принимать рейсы российских компаний из аэропорта "Жуковский", так как причисляют его к аэропорту Московского авиаузла (МАУ), в то время как по законодательству РФ Жуковский причислен к Раменскому авиаузлу (Московская область). Зарубежные рейсы из МАУ подпадают под действие двусторонних соглашений, которые подразумевают паритетные условия выполнения перевозок между странами.

В этой связи советник посольства Таджикистана в РФ Сарвар Бахти говорил ТАСС на прошлой неделе, что таджикская сторона считает необходимым заключение нового соглашения по авиасообщению с РФ и предлагает провести 24 ноября в Душанбе встречу представителей заинтересованных ведомств.

Ранее в Минтрансе РФ заявляли, что Россия не готова на смягчение своей позиции, пока Таджикистан не согласует полеты российских авиакомпаний в полном объеме. При этом представители Минтранса не исключали, что Россия может приостановить авиасообщение с Таджикистаном с 8 ноября, если власти республики не поменяют свою позицию по аэропорту Жуковский.

В настоящее время регулярные полеты из Россию в Таджикистан осуществляются из 15 городов РФ, большинство рейсов приходятся на аэропорты МАУ. В Россию самолеты летают из четырех аэропортов Таджикистана: Душанбе (в 13 городов РФ), Худжанда (в 15 городов РФ), а также из Курган-Тюбе и Куляба (только в Москву).

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр", а также российские перевозчики - "Уральские авиалинии", "Россия", "Сибирь" (S7), "Ютэйр". В августе 2016 г. Росавиация выдала разрешение на полеты в Душанбе из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям "ВИМ-Авиа", "Ямал" и "Уральским авиалиниям", однако встречное разрешение на полеты из Жуковского от таджикской стороны получено не было.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено