Авиабилеты онлайн на сайте МАУ

Пассажиропоток аэропорта Баку в 2016 году вырос на 8,7%

Бакинский аэропорт им. Гейдара Алиева (входит в национальный авиационный холдинг "Азербайджанские авиалинии", AZAL) по итогам 2016 г. увеличил пассажиропоток на 8,7% по сравнению с 2015 г. В прошлом году его пассажиропоток составил рекордные 3,26 млн чел.

London from € 158 all-in

Большая часть пассажиров была обслужена на международных направлениях: на их долю пришлось 83,5% потока. Из них 51,3% пассажиров перевезла национальная авиакомпания AZAL (также входит в одноименный холдинг), базирующаяся в аэропорту им. Гейдара Алиева.

В 2016 г. бакинский аэропорт обслуживал 28 авиакомпаний. Крупнейшими среди них, помимо AZAL, были российские "Аэрофлот" и S7 Airlines ("Сибирь"), турецкая Turkish Airlines, арабская FlyDubai и катарская Qatar Airways.

В 2016 г. в аэропорт Баку пришли несколько новых перевозчиков, в том числе российские "Комиавиатранс" и "Победа" (входит в "Аэрофлот"). Другими новыми авиакомпаниями стали Iraqi Airways, Fly Baghdad (обе — Ирак), ATA Airlines (Иран) и грузовая Air Cairo (Египет).

Самыми популярными направлениями из аэропорта им. Гейдара Алиева стали Стамбул, Москва, Дубай и Киев. Пассажиропоток в эти города составил 1,37 млн. чел. (42% от числа всех пассажиров, обслуженных в 2016 г.).

Сегодня в аэропорту Баку действуют два пассажирских терминала, совокупная пропускная способность которых составляет 9 млн чел. Старое здание аэровокзала рассчитано на обслуживание внутренних рейсов и рейсов низкотарифных перевозчиков. Новый терминал, введенный в строй в апреле 2014 г., предназначен для обслуживания международных авиалиний. Расширение и обновление инфраструктуры связано со стратегией воздушной гавани, которая планирует стать региональным хабом для пассажирских авиакомпаний.

Данные о грузоперевозках за прошлый год не приводятся. По оценке руководства AZAL, аэропорт им. Гейдара Алиева уже несколько лет назад превратился в грузовой хаб. Сегодня в там обслуживаются и дозаправляются грузоперевозчики со всего мира. Авиаузел располагает двумя грузовыми терминалами общей пропускной способностью 120 тыс. т грузов.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено