Авиабилеты онлайн на сайте МАУ

Украина введет пошлины на ввоз региональных самолетов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, вводящий пошлину на ввоз региональных самолетов из-за рубежа. Отмена льготных условий распространяется на ВС, взятые по договорам операционного лизинга, с массой пустого снаряженного аппарата от 10 до 30 т и максимальной вместимостью от 44 до 110 мест. Как говорится в тексте закона, ограничения вступают в силу 1 января 2018 г.

Amsterdam from € 179 all-in

London from € 158 all-in

В пояснительной записке уточняется, что на Украине производятся аналогичные воздушные суда, разработанные предприятием "Антонов", — Ан-140, Ан-148 и Ан-158. Утверждается, что принятие закона позволит до 2025 г. увеличить их среднегодовой выпуск на 5–8 бортов.

По данным Госавиаслужбы от 9 января 2017 г., на Украине эксплуатируются по меньшей мере 16 иностранных самолетов, соответствующих перечисленным в законе критериям. Речь идет о пяти Embraer E190, на которых летает крупнейшая авиакомпания страны "Международные авиалинии Украины" (МАУ), и 11 Embraer ERJ145, 4 из которых зарегистрированы на "Днеправиа".

Подписанный президентом закон предусматривает и другие нововведения, упрощающие работу украинского авиапрома. В частности, до 1 января 2025 г. продлевается льготный импорт товаров (без взимания НДС), используемых при разработке, производстве и ремонте изделий авиатехники. При этом перечень этих товаров расширяется.

Кроме того, до 2025 г. предприятия, занятые в авиастроении, освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятий. Ожидается, что сэкономленные за счет этого средства пойдут на финансирование НИОКР, создание или переоснащение технической базы, расширение производства и внедрение новых технологий. 

Отметим, что в настоящее время ГП "Антонов" требуется финансовая поддержка правительства для перевода производства самолетов на полномасштабную серию. В общей сложности ГП "Антонов" необходимо более 700 млн долл. Деньги предприятию требуются в том числе для замены российских комплектующих.

В прошлом году "Антонов" не выпустил ни одного самолета; в 2015 г. предприятие собрало два воздушных судна — Ан-148 и Ан-158. Сейчас в цехах ГП "Антонов" простаивают несколько недостроенных самолетов этих типов.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено