Дата: 01-02-17 13:57

В США испытают прототипы двух сверхзвуковых пассажирских самолетов

В 2017 г. в США пройдут первые летные испытания в рамках двух программ сверхзвуковых пассажирских самолетов, сообщает FlightGlobal. Речь идет о проектах XB-1 от Boom Technology и Spike S-512 от Spike Aerospace. На первом этапе преодолевать звуковой барьер не планируется.

Проголосуйте за "Авиатранспортное обозрение" — помогите нам выиграть премию "Крылья бизнеса" и получить звание лучшего медиаресурса о деловой авиации.

Билеты на автобус по Украине, России и Европе

В преддверии первого полета Boom Technology продула в аэродинамической трубе модель XB-1, уменьшенную в три раза. В летных испытаниях задействуют полноразмерный прототип, который планируется поднять в воздух к концу года.

О планах построить 45-местный сверхзвуковой самолет, способный развивать скорость до 2,2М, компания рассказала в конце прошлого года. Конструкция авиалайнера не предполагает гашения звукового удара, возникающего при преодолении сверхзвукового барьера, поэтому на сверхзвуковых скоростях самолет будет летать только над водой. В Boom Technology уверены, что несмотря на это ограничение спрос на воздушное судно будет высоким. Самолет ориентирован прежде всего на деловые перевозки.

Spike Aerospace готова отправить в первый полет S-512 уже этим летом. Летные испытания сверхзвукового демонстратора запланированы на конец 2018 г. Самолет сможет развивать скорость 1,6М и брать на борт 18 пасс. Поставки должны стартовать в 2023 г.

Компьютерная модель самолета Spike S-512
Spike S-512. Изображение: Spike Aerospace

Самолеты S-512 спроектированы с учетом глушения звукового удара. Впрочем, операторы этих бизнес-джетов смогут эксплуатировать их над населенными пунктами, только если власти США и Евросоюза снимут запрет на полеты гражданских сверхзвуковых самолетов над сушей.

Тем временем в США идет работа над проектом сверхзвукового бизнес-джета AS2, который разрабатывает компания Aerion. Ожидаемая скорость этого самолета составляет 1,5М. Введение ВС в коммерческую эксплуатацию запланировано на 2023 г. В первой половине этого года разработчики рассчитывают выбрать для самолета двигатели.

Компьютерная модель самолета Aerion AS2
Aerion AS2. Изображение: Aerion

Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено