Дата: 01-02-17 14:01

Авиакомпания YanAir ввела чартеры на бизнес-джете Cessna Citation CJ1

Украинская авиакомпания YanAir решила попробовать силы в сегменте деловой авиации. В январе перевозчик ввел услугу YanAir Connect — чартерные перелеты на легком бизнес-джете Cessna Citation CJ1. Оценить, окупит ли она себя, в авиакомпании смогут не ранее конца года. После этого будет решено, увеличивать ли парк бизнес-джетов, пояснил ATO.ru коммерческий директор оператора Евгений Пушенко.

Проголосуйте за "Авиатранспортное обозрение" — помогите нам выиграть премию "Крылья бизнеса" и получить звание лучшего медиаресурса о деловой авиации.

Услугой могут воспользоваться корпоративные клиенты и частные лица. YanAir взяла Cessna Citation CJ1 в лизинг. Отвечая на вопрос о сроке аренды бизнес-джета, в компании отметили, что воздушные суда берутся в лизинг "обычно минимум на год". Самолет базируется в аэропорту Жуляны.

"Ничего нового в этой услуге для рынка Украины нет. Есть более крупные игроки, которые занимаются исключительно перевозками в сфере бизнес-авиации. Это сегмент рынка, который востребован, но достаточно узкий. Наша авиакомпания стремится предоставлять достаточно широкий спектр услуг. В данном случае — это сегмент бизнес-авиации и возможность заказать среднемагистральные рейсы на данном типе самолета. Это серьезный самолет бизнес-авиации, это делюкс-услуга и сегмент с высокой платежной способностью", — пояснил Пушенко.

Билеты на автобус по Украине, России и Европе

Помимо Cessna Citation CJ1 YanAir эксплуатирует узкофюзеляжные самолеты: два Airbus А320, один Airbus А321, один Boeing 737-400 и два Boeing 737-300. Кроме того, в парке перевозчика есть три турбовинтовых Saab 340, которые периодически ставятся на разовые чартерные рейсы. Говоря об этом типе, Пушенко уточнил, что такие самолеты "эффективны на внутрирегиональных маршрутах, но, к сожалению, стоимости ставки и топлива внутри Украины настолько высоки, что рентабельность данных рейсов достаточно низкая".

Комментируя возможность расширения парка, в YanAir сообщили, что флот в настоящее время достаточен для тех объемов, с которыми работает компания.

По итогам летнего сезона оператор обслужил около 36 тыс. чел. на направлении в Батуми и 24–25 тыс. чел. на направлении в Тбилиси (речь идет о пассажиропотоке только на регулярных рейсах). По итогам всего 2016 г. данных пока нет. По информации Госавиаслужбы, в прошлом году пассажиропоток YanAir вырос в 6,8 раза. При этом оператор стал одной из пяти авиакомпаний, которые обслужили 91% всего чартерного международного пассажиропотока за 2016 г.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено