Дата: 01-02-17 14:03

В Генпрокуратуре отказались объявлять подозрение в совершении преступления президенту МАУ

Глава Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрий Луценко признал законным отказ председателя антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого объявлять подозрение в деле нанесения ущерба Украине авиакомпанией МАУ. Об этом в своем блоге на Украинской правде написал представитель антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин.

В частности, по словам Шабунина, ГПУ считает законным, что не выдвинуто подозрений в совершении преступления президенту МАУ Юрию Мирошникову, главному бухгалтеру авиакомпании, а также бывшему руководителю Госавиаслужбы Денису Антонюку.

Билеты на автобус по Украине, России и Европе

Как отмечает Шабунин, "дело МАУ" антикоррупционный прокурор считает бесперспективным, однако не закрывает его.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в ноябре 2016 года направило на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру сообщения об объявлении подозрения вышеуказанным лицам в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением (часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса). После этого дело никак не развивалось.

Уголовное дело связано с отказом МАУ перечисять собранные с пассажиров средства в государственный спецфонд финансирования общегосударственных расходов на авиадеятельность и участие Украины в международных авиационных организациях.

НАБУ заявляло, что все авиакомпании должны уплачивать в упомянутый спецфонд сбор за перевезенных пассажиров и грузы (пункты 3 и 4 части 5 статьи 12 Воздушного кодекса Украины). Средства МАУ взимала с клиентов с соответствующим целевым назначением, но в фонд их не перечисляла. За два года (начиная с 2014-го) сумма этой неуплаты достигла 147 млн гривен, утверждали в НАБУ. По версии следствия, экс-руководитель Госавиаслужбы лоббировал интересы МАУ, что способствовало наращиванию долга перед спецфондом.

Отметим, что министр инфраструктуры Владимир Омелян недавно заявил, что сумма долга МАУ уже выросла до 280 млн гривен.

Сама МАУ расценила планы НАБУ объявить подозрение ее президенту и главному бухгалтеру давлением на авиакомпанию.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено