Дата: 16-02-17 13:21

Обновление флота снизило расходы американских лоукостеров на ТОиР

Начиная с 2014 года американские лоукостеры, в том числе Southwest Airlines, вводят в эксплуатацию новые самолеты

С 2013 по 2015 г. (последние доступные данные) расходы шести американских лоукостеров на техобслуживание и ремонт (ТОиР) снизились с 1032 до 842 долл. за летный час. Как полагает издание MRO Network, снижение издержек связано с обновлением флота перевозчиков. В анализе используются сведения об авиакомпаниях Southwest Airlines, JetBlue, Frontier Airlines, Virgin America, Spirit Airlines и Allegiant Air, парки которых состоят исключительно из узкофюзеляжных самолетов.

Airtickets ONLINE

В анализе используются сведения о расходах на ТОиР с 2009 г. В 2009–2010 гг. их объем оставался практически неизменным — 780 и 778 долл. за летный час соответственно. Начиная с 2008 г. издержки пошли вверх, достигнув пика в 2013 г. Это объясняется тем, что из-за кризиса 2008–2009 гг. авиакомпании перестали обновлять флот, и по мере старения самолетов расходы на их обслуживание стали увеличиваться.

В 2014 г. финансовая ситуация стабилизировалась, начали снижаться цены на нефть, и перевозчики возобновили обновление парка. Вывод из эксплуатации воздушных судов, требующих объемных технических работ, и замена их на новые самолеты и привела к снижению расходов на ТОиР.

Стоит отметить, что технические издержки американских лоукостеров оказались ниже, чем у авиакомпаний за пределами США. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, американские низкотарифные перевозчики быстрее, чем в целом по отрасли, развивают парк. Во-вторых, из-за укрепления доллара их расходы при поставке запчастей и услуг из-за пределов США пошли вниз. У авиакомпаний из остальных стран в связи с подорожанием доллара издержки при ввозе компонентов из Америки, напротив, стали увеличиваться.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено