Дата: 17-02-17 14:20

СМИ: АКРА прогнозирует падение рынка авиаперевозок в 2017 году

В конце 2016 г. профильные чиновники прогнозировали, что пассажиропоток в этом году как минимум не снизится, а то и вернется на уровень 2015 г.

Аналитическое агентство АКРА прогнозирует снижение пассажиропотока авиакомпаний в 2017 году, несмотря на положительный прогноз профильных чиновников, сообщает газета "Ведомости".

"Реальные доходы населения падают уже четвертый год подряд, что отражается на показателях рынка, количество перевезенных пассажиров в 2017 г. снова снизится - на 1% до 87,7 млн человек. В 2016 г. рынок упал на 3,8% до 88,6 млн человек", - отмечает издание.

В конце 2016 г. профильные чиновники прогнозировали, что пассажиропоток в этом году как минимум не снизится, а то и вернется на уровень 2015 г.

По данным Росавиации, в январе 2017 года пассажиропоток составил 6,82 млн человек - это рост год к году на 23,6% и абсолютный исторический рекорд для первого месяца года.

Купить билет на самолет ONLINE

Однако, как считает старший аналитик АКРА Александр Гущин, в декабре - январе серьезно укрепился рубль, это создало у людей иллюзию улучшения ситуации, поездки за рубеж стали доступнее. "На самом деле за прошедший год не произошло никаких существенных изменений макроэкономической ситуации, а это ключевой и чуть ли не единственный фактор, который определяет уровень платежеспособного спроса", - поясняет собеседник "Ведомостей".

"Доллар подорожает, мы закладываем его среднегодовой курс 63-64 руб., а большинство перевозчиков едва ли смогут долго подстегивать спрос за счет снижения, как это было осенью - зимой, или хотя бы удержания низких цен", - продолжает он. Цены в этом зимнем сезоне низкие, по некоторым направлениям демпинговые, рассказали газете топ-менеджеры четырех авиакомпаний, но по итогам года все собеседники ожидают рост рынка.

Благодаря открытию Турции и ожидаемому открытию Египта пассажиропоток авиакомпаний перераспределится: международные перевозки вырастут на 4,6% до 34,5 млн человек, а российские упадут на 3,8% до 53,2 млн, прогнозирует АКРА. В 2018 г. поддержку рынку окажет чемпионат мира по футболу, но и он не позволит повторить рекорд 2014 г. в 93 млн человек (рост будет 3,6% до 90,9 млн), в дальнейшем рынок будет увеличиваться на 1-2% ежегодно, считает агентство..


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено