Дата: 21-02-17 13:39

Киргизия оценила ущерб от падения грузового Boeing в USD 2,8 млн

По словам Мухамметкалыя Абулгазиева, Турция "изначально готова предоставить необходимую помощь"

Правительство Киргизии направило турецкой стороне официальное письмо с указанием суммы материального ущерба, нанесенного республике в результате крушения в январе вблизи Бишкека грузового Boeing. Об этом заявил во время встречи с жителями пострадавшего от падения самолета дачного поселка первый вице-премьер Киргизии Мухамметкалый Абулгазиев.

Купить билет на самолет ONLINE

"С первых дней трагедии с турецкой стороной велись переговоры по возмещению ущерба, по нашим подсчетам сумма материального ущерба составляет 195 млн сомов (около USD 2,8 млн)", - сказал он. По его словам, турецкая сторона "изначально готова предоставить необходимую помощь" и "изучить письмо". "Кроме того, они готовы взять на себя материальные расходы, связанные с обучением двух детей, оставшихся без попечения родителей, с одобрения их ближайших родственников", - подчеркнул вице-премьер.

Как заверил Абулгазиев, правительство Киргизии делает все необходимое, чтобы решить вопрос, связанный с обеспечением жильем пострадавших, и добивается соответствующих выплат от турецкой стороны. "На сегодняшний день это является одной из первостепенных задач, которую мы обязаны и должны решить", - отметил он. По его словам, к настоящему моменту граждане Киргизии добровольно перечислили на специальный счет для семей погибших и пострадавших почти 95 млн сомов (около USD 1,37 млн).

Принадлежащий одной из турецких компаний "Boeing-747", который совершал рейс по маршруту Гонконг - Бишкек - Стамбул, 16 января при заходе на посадку в бишкекском аэропорту Манас рухнул на ближайший дачный поселок, где постоянно проживали люди. Во время падения лайнер разрушил 26 одноэтажных жилых домов, 39 человек, в том числе 4 члена экипажа, при этом погибли, еще 27 местных жителей получили травмы. Комиссию по расследованию ЧП возглавили эксперты Межгосударственного авиационного комитета, в качестве наблюдателей в ее состав приглашены представители Турции и США.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено