Дата: 02-03-17 09:38

CBC: ВВС Канады могут сбить пассажирский самолет при возникновении угрозы населению

Самолет могут сбить в случае захвата, как это было в США 11 сентября 2001 года

Власти Канады допускают уничтожение захваченного террористами пассажирского самолета, если возникнет реальная угроза населению канадских городов. Подобный сценарий действий предусмотрен секретными документами штаба обороны Канады, которые оказались в распоряжении телеканала CBC.

Купить билет на самолет ONLINE

В документах, которые были представлены начальнику штаба обороны Канады генералу Джонатану Вэнсу в 2015 году при назначении его на эту должность, в частности, говорилось о разных сценариях возможных нападений террористов на Канаду и действий спецслужб и ВВС. Один из вариантов предусматривал захват самолета, как это было 11 сентября 2001 года в США, с целью направления его в небоскреб CN Tower в Торонто.

При таком развитии событий в документах допускается возможность приказа ВВС Канады сбить лайнер. Принять такое решение могут члены канадского правительства, а также руководители министерства национальной обороны и канадской полиции.

В заявлении CBC говорится, что других подробностей из оказавшихся в его распоряжении секретных документов телеканал публиковать не будет в "целях национальной безопасности".

11 сентября 2001 года 19 террористов из террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) захватили четыре пассажирских лайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один - на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвертый захваченный самолет также направлялся в сторону Вашингтона, но разбился недалеко от города Шенксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов, помимо самих террористов, погибли 2977 мужчин, женщин и детей, в том числе 72 полицейских.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено