Дата: 31-03-17 13:48

Прибыль airBaltic упала на фоне сокращения доходности перевозок

Чистая прибыль латвийского перевозчика airBaltic в прошлом году сократилась более чем в 16 раз, до 1,2 млн евро. Показатель ухудшился на фоне снижения доходности перевозок на 6%, до 88,7 евро, в расчете на одно кресло, следует из годового отчета оператора.

Выручка airBaltic осталась практически на уровне позапрошлого года, увеличившись лишь на 0,4%, до 286 млн евро. Пассажиропоток авиакомпании вырос на 11,5% и составил 2,9 млн чел., процент занятости кресел увеличился на 3 п. п., до 74%.

Несмотря на снижение прибыли в компании настроены на успех. По мнению руководства оператора, в этом ему поможет гибридная лоукост-модель, которая позволяет airBaltic конкурировать на европейском рынке. Компания рассчитывает продолжить наращивать перевозки в том числе за счет получения новых узкофюзеляжных самолетов Bombardier CS300. В ближайшие три года перевозчик увеличит число этих машин до 20. К 2018 г. авиакомпания намерена принять на работу около 200 новых сотрудников.

Бронируйте дешевле до 12 апреля!
Купить Авиабилеты ОНЛАЙН

К концу 2017 г. у airBaltic появится стратегический инвестор, которого в начале этого года выбрало латвийское правительство. Предполагается, что новый партнер позволит авиакомпании получить доступ к дальнемагистральным рейсам. Сейчас латвийский оператор не может охватить некоторые важные направления в том числе из-за отсутствия в парке подходящих ВС.

Кто станет стратегическим инвестором, в airBaltic не раскрывают, однако, комментируя возможность слияния с другими авиакомпаниями, руководство оператора отмечало, что ему было бы удобно стать фидерным перевозчиком для крупных европейских холдингов, например Air France — KLM, International Airlines Group (IAG) или Lufthansa. На покупку доли в компании могут претендовать и не такие большие операторы, например LOT Polish Airlines или Scandinavian Airlines (SAS), однако не исключено партнерство с представителем из Азии, стран Персидского залива или США. 

В соответствии с пятилетней стратегией airBaltic должна укрепить свои позиции в Прибалтике и ближайших к ней странах. Ожидается, что пассажиропоток оператора увеличится до 4 млн, в том числе за счет наращивания парка на 30%, до 34 ВС. Помимо двух CS300 флот airBaltic насчитывает еще 23 ВС: 11 узкофюзеляжных Boeing 737 и 12 региональных турбопропов Bombardier Q400NG.

80,05% латвийского оператора принадлежит местному правительству, остальной частью ценных бумаг через компанию Aircraft Leasing 1 SIA владеет Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес . Недавно латвийское агентство LETA сообщало, что на его долю претендует датский предприниматель Ларс Туэсен. Согласно более ранней договоренности акции, принадлежащие Монтаг-Гирмесу, планировалось выкупить после того, как будет утвержден стратегический инвестор. Правительство не исключает, что продаст свою долю, если компания-претендент будет "в хорошей стратегической форме".

AirBaltic соединяет Прибалтику с Европой, Ближним Востоком и странами СНГ. Маршрутная сеть оператора насчитывает около 60 направлений.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено