Дата: 04-04-17 12:25

Новый самолет «Антонов» – Ан−132Д выполнил первый полет

31 марта 2017 года с взлетной полосы аэродрома  «Святошин» впервые поднялся в небо первый прототип нового многоцелевого  транспортного самолета Ан−132 – самолет–демонстратор Ан−132Д

Бронируйте дешевле до 12 апреля!
Купить Авиабилеты ОНЛАЙН
        

Полет продолжительностью 1час 50 минут выполнил смешанный экипаж в составе: командир − летчик−испытатель 1 класса Виктор Гончаров (ГП «АНТОНОВ»), летчик−испытатель, генерал Мохаммед Аяш («Taqnia Aeronautics Company», Королевство Саудовская Аравия), второй пилот − летчик−испытатель 2 класса Богдан Загорулько (ГП «АНТОНОВ»), ведущий инженер по летным испытаниям Владимир Нестеренко (ГП «Антонов»). В первом полете Ан−132Д сопровождал новый реактивный транспортный самолет Ан−178.

Напомним, что программа создания Ан−132 реализуется по контракту с заказчиком из Королевства Саудовская Аравия (КСА), в тесном сотрудничестве с Научно−техническим Центром имени Короля Абдулазиза (KACST) и компанией «Тaqnia Aeronautics Co.». В проекте задействованы предприятия авиационной отрасли Украины и ведущие компании−поставщики авиационной промышленности мира.

На аэродроме «Киев−Антонов» летной испытательной базы ГП «АНТОНОВ» вместе с создателями самолета Ан−132Д встречал Президент Украины Петр Порошенко. Он поблагодарил участников программы и отметил: «Я чувствую гордость за своих соотечественников, за тысячи работников не только завода Антонова, а многих украинских производств, которые приложили и приложат максимум усилий, чтобы Ан−132Д запустить в серию. Это будет ежедневный и упорный труд. А сегодня состоялось главное − наш самолет поднялся в небо. Я видел, как волновались и главный конструктор, и инженеры, и руководство. Видел, как громко аплодировали, когда сказали, что уже есть пробег, самолет приземлился, и все у нас хорошо».

Руководитель ГП «Антонов» Александр Коцюба поздравил коллег−антоновцев и партнеров с успешным окончанием очередного этапа программы Ан−132. По его словам, следующим важным этапом в проекте Ан−132 станет презентация самолета−демонстратора в Королевстве Саудовской Аравии, которая пройдет после выполнения самолетом части программы летных испытаний.

ОНЛАЙН бронирование авиабилетов

На мероприятии по случаю первого полета выступил доктор Khaled Abdullah Alhussain, директор Национального Центра Авиационных Технологий KACST, КСА. В своей речи он отметил большое значение проекта Ан−132 для КСА и выразил уверенность в том, что небо его страны гостеприимно встретит этот самолет!     

Многоцелевой Ан−132 предназначен для полетов на ближне− и среднемагистральных маршрутах. Новый самолет будет выполнять широкий спектр задач, включая перевозку различных грузов весом до 9,2 т, в том числе почты, "навалом", или на авиационных паллетах, легкой самоходной и несамоходной техники. В условиях чрезвычайных ситуаций Ан−132 сможет использоваться для эвакуации населения из зоны стихийного бедствия, транспортировки раненых на стандартных носилках, десантирование спасательных команд

Пресс-служба ГП "Антонов"


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено