Дата: 06-04-17 16:56

Пилоты не уходят на второй круг, когда нужно

Исследование, проведенное Всемирным Фондом безопасности полетов (FSF), пришло к грустному и настораживающему заключению о том, что более половины происшедших в гражданской авиации катастроф можно было избежать, если бы экипаж принял своевременное решение об уходе на второй круг. В 54% исследованных случаев, если бы экипаж увеличил режим работы двигателей, прекратил заход на посадку и попробовал выполнить его повторно, катастроф бы попросту не произошло.

По данным FSF, за последние 16 лет можно было бы избежать 83% всех выкатываний за пределы ВПП, если бы пилоты вовремя предпринимали маневр по уходу на второй круг. Последний пример: слишком поздняя попытка ухода на второй круг экипажа самолета Boeing 747 в аэропорту Бишкек/Манас (Киргизская Республика) в январе 2017 года, в результате чего погибли все находившиеся на борту 4 человека и почти 40 человек на земле.

СПЕШИТЕ! Только до 12 апреля ДЕШЕВЛЕ! Купить Авиабилеты ОНЛАЙН
 
Исследование, в котором участвовали 2340 пилотов из большинства стран мира, показало, что несмотря на принимаемые усилия, улучшений в области своевременного ухода на второй круг — НЕТ. Пилотам давались задания, в которых один или несколько индикаторов указывало на то, что заход не является сбалансированным, а возможная посадка не будет безопасной — и только 3% испытуемых сообщили, что предпочтут уйти на второй круг. Это означает, что 97% пилотов будут осознанно нарушать существующие требования, рассчитывая на благополучную посадку. Самое неприятное в этой ситуации то, что менее опытные пилоты видят, как в таких ситуациях действуют их более мастеровитые коллеги, которым удается посадить самолет, оказавшийся на короткой предпосадочной прямой в несбалансированом положении по местоположению, курсу, высоте, поступательной скорости или скорости снижения. Из этого возникает уверенность, что и они смогут в аналогичной ситуации посадить самолет безопасно: к сожалению, во многих случаях это происходит не так.

ОНЛАЙН бронирование авиабилетов
 
Новое исследование FSF отвечает на вопрос, почему такое происходит, и определяет основные элементы, необходимые для предотвращения попыток выполнить посадку при нестабилизованном положении воздушного судна. В исследовании с сожалением констатируется, что пилоты просто воспринимают возможность действий в нарушение существующих правил как часть их повседневной жизни. Таким образом, основными угрозами в ситациях, когда уход на второй круг просто обязателен, являются пилоты, которые считают, что правила написаны не для них, и руководители авиакомпаний, которые просто не осознают всех рисков, связанных с продолжением захода в ситуациях, когда уход на второй круг предписан документами, здравым смыслом и показаниями приборов.
 
Получается — те, кто напрямую отвечает за исполнение требований безопасноти полетов, являются самыми злостными нарушителями таких требований? Действительно, очень грустный и настораживающий результат…


Источник информации: AviaSafety.ru/

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено