Дата: 19-04-17 13:26

Канадцы научат дроны визуальной навигации

Канадская компания Drone Delivery Canada совместно с Университетом Торонто приступила к разработке системы визуальной навигации для дронов, которая позволит им выполнять полеты по протяженным маршрутам без использования GPS. Как пишет N+1 со ссылкой на Aviation Week, новую систему планируется интегрировать в автопилот Flyte, разработанный канадской компанией для ее дронов.

В Канаде среди частных компаний растет спрос на услуги перевозки небольших грузов дронами. Предприниматели полагают, что это позволит как ускорить саму перевозку грузов, так и удешевить ее. При этом компании иногда сильно удалены друг от друга. Это означает, что при доставке грузов дроны будут выполнять полеты за пределами прямой видимости оператора.

ОНЛАЙН бронирование авиабилетов

При длительных перелетах беспилотникам нельзя полагаться только на спутниковую навигацию, поскольку она не учитывает различные препятствия, которые могут встречаться во время полета. Новая система навигации позволит дронам не только уклоняться от столкновения с препятствиями, но и точно находить дорогу по заранее заложенным в память ориентирам.

Исследования по проекту новой системы уже начались. Как именно будет реализована визуальная навигация дронов, пока не известно. Вероятно, речь идет об одном из вариантов рельефометрической системы. Такая, в частности, сегодня используется военными в качестве системы самонаведения некоторых типов ракет.

В рельефометрической системе наведения используются заранее загруженные в бортовой компьютер боеприпаса данные и специальным образом подготовленные изображения ландшафта по маршруту полета. Они сравниваются с данными и изображениями, получаемыми боеприпасом с различных сенсоров, включая радары и камеры. При совпадении данных наведение считается верным.

СПЕШИТЕ Купить Авиабилеты ОНЛАЙН

В январе текущего года Германский аэрокосмический центр приступил к разработке нового большого транспортного беспилотного летательного аппарата, который будет использоваться для доставки грузов в районы, пострадавшие от стихийного бедствия, и срочной перевозки запчастей. Аппарат будет выполнять полеты на малой высоте в едином воздушном пространстве.

Аппарат сможет перевозить грузы массой до одной тонны. Создать беспилотник планируется до конца 2017 года. Помимо участия в гуманитарных и спасательных операциях, дрон планируется задействовать и в обычных грузовых перевозках.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено