Дата: 26-04-17 13:06

Qatar Airways первой в мире выполнила требования IATA по отслеживанию багажа

Qatar Airways стала первой в мире авиакомпанией, приступившей к выполнению требований Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) по отслеживанию багажа на всех этапах полета. Как сообщает перевозчик, соответствующую систему ввели в эксплуатацию в его базовом аэропорту в Дохе (Катар). Впоследствии систему установят во всех остальных аэропортах в маршрутной сети авиакомпании.

Разработчиком системы отслеживания багажа, получившей название Haqiba, стала сама Qatar Airways. Воспользоваться ею можно как на сайте авиакомпании, так и через мобильное приложение перевозчика. Для этого пользователям предлагается пройти в раздел Track My Bags ("Отследить мой багаж") и ввести идентификационные данные: номер, присвоенный сумке во время регистрации в аэропорту (либо номер брони), и свою фамилию.

СПЕШИТЕ Купить Авиабилеты ОНЛАЙН

В авиакомпании утверждают, что при вылете из аэропорта Дохи мобильное приложение оповещает пассажиров о статусе их багажа в режиме реального времени. Информация присылается до конца путешествия.

ОНЛАЙН бронирование авиабилетов

Требование отслеживать багаж содержится в резолюции 753 IATA, принятой в 2016 г. Документ разработан по инициативе самих авиакомпаний. Ее выполнение поможет перевозчикам свести к минимуму случаи потери багажа и ускорить его обработку с помощью автоматизации. Резолюция вступает в силу 1 июня 2018 г.

По данным компании SITA, которая специализируется на разработке IT-продуктов для авиаотрасли, чаще всего багаж теряется во время стыковок. Для борьбы с потерей сумок компания рекомендует отслеживать их при регистрации, во время транспортировки, комплектации и загрузки в контейнер, а также по прибытии в место назначения.

Согласно последнему отчету SITA в 2013–2015 гг. число авиапассажиров во всем мире выросло с 1,9 млрд до 3,5 млрд чел., тогда как количество случаев потери багажа сократилось с 25,0 млн до 23,1 млн ед.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.