Дата: 22-05-17 11:48

ВИДЕО: Батуми с высоты птичьего полёта!

ВИДЕО: Батуми с высоты птичьего полёта!!!

Бату́ми (груз. ბათუმი [батуми], до 1936 года — Батум) — город и порт в Грузии, на побережье Чёрного моря, столица Аджарии и главный туристический центр современной Грузии.

Сегодня Батуми является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии. Он славится историческим центром города и современным туристическим районом с небоскрёбами.

Украинский Авиационный Портал

Происхождение названия

В основе названия предполагают сван. бат — «камень». Поселение на месте города существует, по-видимому, очень давно: Первое упоминание о Батуми (Батус) встречается у греческого философа IV века до н. э. Аристотеля. Автор Плиний Старший, I век н. э., упоминает порт с греческим названием Βαθύς — Батус — «глубокий», которое представляет собой переосмысление местного названия. В средние века город назывался Батоми, с 1878 — Батум, с 1936 — Батуми.

Лучшие цены на авиабилеты ОНЛАЙН

Краткий экскурс в историю

В период раннего средневековья был частью Лазики, позже единого Грузинского государства, затем управлялся князьями мегрельского княжества Одиши. В XIII и XIV веках городом правили князья Гурии. В 1547 году Батоми был завоёван османами, которые владели городом в течение почти 300 лет. В 1878 году город был освобождён объединённым русско-грузинским войском, вошёл в состав России по Берлинскому мирному договору между Российской и Османской империями и стал называться Батум. В 1878—1886 годах являлся порто-франко, что сыграло важную роль в становлении города. В 1936 году был переименован в Батуми.

Первые сведения

Первые сведения о Батуми встречаются у греческого философа IV века до н. э. Аристотеля, где он упоминается как Колхский город Батус. Под этим же названием город был известен римскому писателю Плинию Старшему и греческому географу Флавию Арриану. Слово батус в переводе с греческого означает глубину. Среди городов Грузии и черноморья Батумский порт является самым глубоким после Сухумского.

Проведённые в пригородах Батуми археологические раскопки установили, что население жило в Батуми уже в I—II тысячелетии до н. э. и имело развитые торговые связи с соседями. Сердцем древнего Батуми являлся расположенный в крепости Тамара столп, который являлся культурным и экономическим центром долины реки Королисцкали.

Во II веке н. э. в Батуми стоял римский гарнизон, но уже в V веке святой царь Вахтанг I Горгасали вернул город под свою власть.

В VI, VII и VIII веках Батуми и близлежащая территория принадлежала владетелям Эгриси. Известно о существовании в феодальный период поселения вокруг Батумской крепости.


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено