Дата: 22-05-17 13:44

Канада может отказаться от истребителей Boeing из-за расследования против Bombardier

Власти Канады могут пересмотреть свое решение по закупке новых истребителей у американской компании Boeing после того, как она инициировала начало расследования против канадской авиастроительной компании Bombardier. Об этом в субботу сообщила газета National Post, пишет ТАСС.

Украинский Авиационный Портал

По данным ее источников в канадском правительстве, "(глава МИД Канады Христя) Фриланд больше не может вести дела в традиционном режиме с Boeing после их атаки". 18 мая министерство торговли США начало расследование в отношении Bombardier по занижению цен на свои новые самолеты CSeries. Расследование последовало после обращения с жалобой Boeing на демпинговую политику канадского конкурента. В тот же день Фриланд заявила, что "категорически не согласна с решением минторговли США (о проведении расследования)", и что "наше правительство будет защищать интересы Bombardier".

Лучшие цены на авиабилеты ОНЛАЙН

National Post отмечает, что данная ситуация может привести к тому, что Оттава не будет закупать 18 истребителей-бомбрадировщиков четвертого поколения CF-18 Super Hornet для обновления устаревшего парка своих ВВС. Сумма сделки, по данным издания, оценивается в USD 5-7 млрд. При этом, добавляет газета, канадское правительство может вернуться к обсуждению вопроса по закупке самолетов пятого поколения F-35 у другой американской компании Lockheed Martin.

Согласно заявлению Boeing, чтобы выиграть контракт с Delta Air Lines в 2016 году Bombardier предложил поставить авиакомпании свои новые самолеты по "абсурдно низкой" цене в USD 19,6 млн за воздушное судно, при этом себестоимость их производства американская корпорация оценивает в USD 33,2 млн. Каталожная стоимость конкурирующей с CSeries модели Boeing 737-700 составляет USD 83,4 млн, а новой 737-MAX 7 - USD 92,2 млн. По данным Reuters, контакты на поставку самолетов, как правило, заключаются по ценам на 40-50% ниже каталожных.

Также в заявлении Boeing отмечается, что новый самолет Bombardier CSeries не смог бы выйти на рынок без финансовой поддержки, предоставленной правительством Канады, Квебека и Великобритании, и USD 2,5 млрд капитальных инвестиций через крупнейший пенсионный фонд провинции Квебек.

Канадские власти уже много лет решают вопрос модернизации своих военно-воздушных сил, на вооружении которых до сих пор стоят самолеты четвертого поколения CF-18, закупленные еще более 30 лет назад. На данный момент из 138 таких истребителей в строю осталось только 77. В ноябре 2016 года Оттава объявила, что изучает возможность обновления парка ВВС страны модернизированными американскими самолетами четвертого поколения CF-18 Super Hornet.

В то же время, власти Канады уже заявляли, что не будут отказываться от закупки истребителей пятого поколения F-35 компании Lockheed Martin. В июле прошлого года Оттава внесла очередной платеж в размере USD 32,9 млн (USD 25 млн) в так называемый международный клуб будущих покупателей этого самолета. Общая сумма канадских взносов в разработку F-35 составила USD 311 млн (около USD 236 млн).

Программа по созданию единого ударного истребителя для стран НАТО с использованием технологии Stealth была утверждена в 2001 году. В ее финансировании участвуют США, Канада, Великобритания, Австралия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия и Турция. Полномасштабное серийное производство этих самолетов запланировано с 2019 года, но первые истребители F-35 начали поступать в армию США в 2015 году.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено