Дата: 29-05-17 12:36

ВИДЕО: Виды красот Кыргызстана с высоты птичьего полета, снятые квадрокоптером

Виды красот Кыргызстана с высоты птичьего полета, снятые квадрокоптером

Киргизия (официально Кыргы́зская Респу́блика, кирг. Кыргыз Республикасы, Кыргызста́н) — страна в Центральной Азии, государство в западной и центральной части горного массива Тянь-Шань. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китайской Народной Республикой. Столица и самый большой город — Бишкек.

Украинский Авиационный Портал

По площади территории страна занимает 85-е место среди государств мира (199 951 км²), 7-е место среди стран СНГ. Расположение: от Ферганской долины на западе до центральной части Тянь-Шаня с востока, от Казахстана с севера до северной части Памира с юга. Население по оценке на 26 ноября 2015 достигло 6 млн чел., сто одиннадцатое место в мире по численности населения.

Лучшие цены на авиабилеты ОНЛАЙН

География

Территория Киргизии составляет 198 500 км². Расстояние от восточной до западной части составляет около 900 км, а от северной до самой южной — около 410 км. Страна граничит с Китаем на востоке, Казахстаном на севере, Узбекистаном на западе и Таджикистаном на юге. Общая протяженность государственной границы составляет 3051 км, из них 1224 км — с Казахстаном, 1099 км — с Узбекистаном, 870 км — с Таджикистаном и 858 км — с Китаем.

Топография

Пик Победы, 7439 м

Киргизия не имеет выхода к морю. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Пик Победы, высотой 7439 м — наивысшая точка страны (самый северный семитысячник на Земле \со стороны Китая Пик Победы называется гора Томур). Северная граница страны лежит примерно на широте Баку, Рима и Нью-Йорка, южная — на широте Лиссабона и Вашингтона.

Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть, бо́льшая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — в пределах Памиро-Алая. Государственные границы Киргизии проходят главным образом по гребням горных хребтов. Лишь на севере, северо-западе и юго-западе, в густонаселённых Чуйской, Таласской и Ферганской долинах, — по подножиям гор и предгорным равнинам. По оценкам исследователей, 97,8 % всех поселений республики расположены в районах с сейсмичностью 8—9 баллов.

Вся территория республики лежит выше 401 м над уровнем моря; более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть — на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении. На востоке главные хребты Тянь-Шаня сближаются в районе Меридионального хребта, создавая мощный горный узел. Здесь (на границах с Китаем и Казахстаном) поднимаются пики Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м).

Важнейшие орографические элементы:

  • массив Акшийрак,
  • хребет Какшаал-Тоо (высшая точка — Пик Данкова, 5982 м),
  • хребет Терскей Ала-Тоо,
  • хребет Кюнгёй-Ала-Тоо,
  • Киргизский хребет,
  • Ферганский хребет.

На северо-востоке на высоте 1609 м над уровнем моря находится шестое в мире по глубине озеро, которое входит в группу основных достопримечательностей Киргизии — горное озеро Иссык-Куль, на берегу которого расположены многочисленные пансионаты, санатории и туристические базы. Озеро находится в Иссык-Кульской котловине, между хребтами Терскей Ала-Тоо (с юга) и Кюнгёй-Ала-Тоо (с севера).

Из крупных озёр есть также Сонкёль и Чатыр-Куль.

В 105 км к востоку от озера Иссык-Куль находится горное ледниковое озеро Мерцбахера с плавающими на поверхности айсбергами, знаменитое тем, что в летний период, набрав определённый уровень, вода быстро с шумом исчезает.

Западная часть Киргизии расположена в пределах Западного Тянь-Шаня. Его важнейшие орографические элементы:

  • Таласская долина,
  • хребет Таласский Ала-Тоо,
  • Чаткальский хребет.

На юго-западе в пределы Киргизии входят северная, восточная и южная окраины Ферганской котловины с предгорьями.

На юге к Киргизии относятся северный склон Туркестанского хребта, Алайский хребет, Алайская долина и северный склон Заалайского хребта (Пик Ленина, 7134 м), составляющего северную окраину Памира.

Географически Киргизия горными хребтами и перевалами условно делится на север (Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области) и юг (Баткенская, Ошская и Джалал-Абадская обл.). Север и юг соединяются высокогорной автомагистралью Бишкек — Ош. В пути с севера на юг дорога проходит через тоннель (3240 м над уровнем моря, длина 3 км) под перевалом Тёо-Ашуу (кирг. Төө-Ашуу — верблюжий перевал) (более 3500 м над уровнем моря), Суусамырскую долину, перевал Ала-Бель (3200 м), заповедную зону — ущелье Чычкан, Токтогульское водохранилище, перевал Кёк-Бель (2700 м) с последующим выездом в Ферганскую долину.


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено