Дата: 29-05-17 13:13

Египет пошел в рост без россиян

Египет обнародовал официальную статистику по иностранному турпотоку за первый квартал 2017 года. По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики (CAPMAS), страну посетило 1,7 млн иностранных туристов, что на 51% больше, чем год назад.

Лучшие цены на авиабилеты ОНЛАЙН

СТАВКА НА ЕВРОПУ

В 2016 году Египет принял 5,4 млн иностранных туристов (-40% к уровню 2015 года). В первом квартале этого года страна приняла на 60% больше европейских отдыхающих, чем годом ранее.  Туристы из России в виду отсутствия организованного турпотока в египетской статистике не фигурируют.

Самым важным рынком для египетской туристической индустрии остается Германия. Число немецких туристов в настоящее время составляет 35% от общего объема въездного трафика. Украинцы впервые вышли на второе место в египетском въезде, затем следуют туристы из Великобритании.

Италия и Франция, которые занимают третье, четвертое и пятое позиции, соответственно.  По данным египетских статистиков, в общей сложности на турпоток из Европы приходится 70% всех посещений, на визитеров из арабских стран - 26% всех прибытий.

Украинский Авиационный Портал

Как отмечается в информации CAPMAS, только в марте Египет посетило  около 655 тысяч зарубежных туристов (+ 48,4% по отношению к марту 2016 года). Количество ночей, проведенных в местных гостиницах в марте, достигло 5,4 млн, в то время как год назад это было 2,4 млн ночевок.

По мнению египетской стороны,  эта тенденция будет продолжаться, особенно в зимний сезон, который начнется в начале октября.

Адель аль-Масри, вице-президент Агентства по продвижению туризма Египта, связывает рост количества иностранных прибытий с  увеличением количества чартерных рейсов, подчеркивая, в частности, программы таких туроператоров, как FTI и Kuoni

АРАБСКИЙ ВОСТОК И ИНДИЯ

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в отсутствии российских туристов, Египет стремится привлекать больше туристов с новых рынков – Китая и Индии, а также близлежащих регионов, таких как Ближний Восток и Северная Африка.

По-прежнему сохраняют в Египте ставку на арабских туристов.  Число гостей из арабских стран, приезжающих в Египет, выросло в первом квартале на 38% в годовом выражении.

На египетские курорты больше всего едут туристы  из Саудовской Аравии, Иордании, Кувейта и Ливана. В 2016 году около 2 миллионов туристов из арабских стран посетили Египет (+13,2% к уровню 2015 года). В этом году по арабскому рынку ожидают роста на 20-25%.

Кроме надежд на Китай, египтяне верят и в индийский турпоток. Адель аль-Масри отдельно отметил Индию как рынок, который приобретает всё большее значение для египетской туристической индустрии.

В течение 2016 года Египет получил 80 тыс. посетителей из Индии.  В этом году в стране Пирамид за счет открытия прямого авиасообщения с индийскими городами ждут на 50% больше индийских туристов. В Индии Египет позиционируется как премиум-направление, как экзотическая страна. 

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ ВЪЕЗДНОГО «МЕДА»

Между тем, по прогнозам международной компании Colliers International, в апреле-июне 2017 года средняя загрузка отелей в Шарм-эль-Шейхе будет низкой: она не превысит 39%.

Чуть лучше ситуация в Хургаде: там средняя загрузка гостиниц на второй квартал 2017 года оценивается в 40% при средней цене за номер в 37 долларов.

Прогноз по году в целом – 40% занятости отельного фонда при средней цене за номер в 42 доллара.

Напомним, что «Вестник АТОР» анализировал ситуацию с перспективами загрузки египетских отелей в отдельном материале.

РОССИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВСЕ ТУМАННЕЕ

Что касается возобновления авиасообщения между Россией и Египтом, то российская сторона сохраняет принципиальность своих позиций.

Как заявил недавно вице-премьер России Аркадий Дворкович, слова которого приводит ТАСС, правительство примет решение о возобновлении авиасообщение с Египтом только после подтверждения уровня безопасности аэропортов этой страны специалистами.

«Это вопрос больше к нашим специалистам. Если нам не подтвердят наши службы безопасности авиационные, что все в порядке, то все равно мы не сможем принять решение», - отметил он.

Напомним, важным моментом для российской стороны является присутствие в египетских аэропортах, куда будут прибывать российские туристы,  отечественных специалистов по авиабезопасности.

Как планировалось, эти сотрудники контролировали бы процедуры обеспечения авиабезопасности в отношении воздушных судов, пассажиров, груза, багажа, почты, бортового питания и бортовых запасов, следующих на территорию РФ.

Однако после серии проверок и переговоров эти требования российской стороны в Каире назвали «неприемлемыми» и подрывающими суверенитет страны.

Пока российско-египетские переговоры застопорились, египетские аэропорты снова проверяют. Но это делают не российские специалисты - а представители Франции, Великобритании и Канады, которые оценивают системы безопасности в аэропорту Каира


Источник информации: tourua

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено