Дата: 09-06-17 11:22

Руководство МАК провело встречу с послами Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии

5 июня с.г. Президент межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет), Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) доктор Т. Анодина и Статс-секретарь Межгоссовета/МАК, посол В. Чхиквишвили провели в штаб-квартире МАК (г. Москва) встречу с Чрезвычайными и Полномочными послами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики в России. На встрече также присутствовали Исполнительный Секретарь СНГ С. Лебедев, Генеральный Секретарь ОДКБ Ю. Хачатуров, Государственный Секретарь Союзного Государства Россия-Беларусь Г. Рапота.  Об этом сообщает пресс-служба МАК.

С 12 по 30 июня авиабилеты в страны ЕС от 763 UAH в одну сторону

Встреча была посвящена итогам реализации межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства (Межгоссоглашение – международный договор) и 25-летней деятельности образованных на его основе Межгоссовета – высшего органа Межгоссоглашения и МАК, который является исполнительным органом Межгоссоглашения и Межгоссовета.

Ukraine Aviation Portal

"Было подчеркнуто, что Межгоссовет/МАК проводят огромную и важную работу по повышению безопасности полетов и авиационной безопасности в нашем регионе, развитию тесного международного сотрудничества. В настоящее время Межгоссовет/МАК являются широко признанными в мире независимыми международными организациями евразийского региона, зарегистрированными в этом качестве в ООН (ICAO), имеют соглашения с 76 государствами Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, АТР, Африки и 19 международными организациями, в первую очередь с ICAO, а также EASA, IATA, СНГ, ОДКБ, Межгосударственным антимонопольным советом и др., в частности, о взаимном признании систем типовой сертификации авиационной техники и международных аэродромов и независимого расследования авиационных происшествий", - отметили в МАК.

В интересах государств-участников Межгоссоглашения проведены независимые расследования 756 авиационных происшествий, в том числе более 40% из них за пределами региона (76 стран). Ни одно из заключений МАК не оспорено в процессуальном порядке. Сертифицировано более 150 типов воздушных судов и двигателей, 102 международных аэродрома и 550 типов аэронавигационных систем. В рамках проекта ICAO-МАК подготовлено более 9000 международных специалистов, в том числе инспекторов по безопасности полетов и по расследованию авиационных происшествий. В сентябре 2016 г. было подписано Соглашение с Генеральным Секретарем ICAO о бессрочной пролонгации этого Проекта.

"В ходе встречи послы выразили недоумение в связи с последними публикациями в СМИ, касающимися МАК, в связи с обсуждением проекта дорожной карты ЕАЭС. Обсуждение этого вопроса прошло в конструктивном, профессиональном ключе и продемонстрировало полное взаимопонимание участников встречи, которые однозначно подтвердили заинтересованность государств и их руководителей в продолжении дальнейшего тесного сотрудничества с Межгоссоветом/МАК, включая независимое расследование авиационных происшествий, типовую сертификацию авиационной техники и международных аэродромов на основе стандартов ICAO и международной практики", - рассказали в МАК.

Все участники встречи высоко оценили деятельность Межгоссовета/МАК по дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия государств-участников Межгоссоглашения в сфере гражданской авиации и авиационной индустрии, повышению безопасности полетов и авиационной безопасности в регионе. С удовлетворением была подчеркнута важность широкого международного признания МАК как региональной интеграционной структуры, ее активное взаимодействие в интересах государств-участников Межгоссоглашения с международными организациями, в первую очередь, с ICAO и его Европейским Североатлантическим Бюро, EASA и ведущими авиационными странами мира.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено