Дата: 19-06-17 11:29

Компания Airbus отмечает 10 лет безотказной работы спутника TerraSAR-X

Спутник с синтезированной апертурой (SAR) TerraSAR-X, изначально рассчитанный на эксплуатацию в течение 5 лет,  отмечает десять лет безупречной работы на орбите. Аппарат круглые сутки осуществляет передачу радиолокационных изображений высокого разрешения вне зависимости от погодных условий.

РАСПРОДАЖА авиабилетов в страны ЕС только до 30 июня - ОНЛАЙН

Спутник спроектирован и построен командой Airbus Defence and Space из Фридрихсхафена в интересах Германского центра авиации и космонавтики (DLR). TerraSAR-X находится на орбите 514 км от поверхности Земли и обеспечивает доступ к радиолокационным изображениям широкому кругу научных и коммерческих пользователей.

Ukraine Aviation Portal

«Удвоенный срок службы спутника TerraSAR-X – это не единственное его достоинство. Аппарат обогнул Землю 55 459 раз, преодолел 2,4 млрд километров, все это время оставаясь в доступе на 99,9%, продемонстрировав выдающуюся результативность, – отметил Экард Сэттлмейер (Eckard Settelmeyer), глава департамента наблюдения Земли, навигации и научных исследований в представительстве Airbus в Германии. – Спутник находится в настолько хорошем состоянии, что, согласно текущим оценкам, может эксплуатироваться еще несколько лет до того, как его придется заменить».

«TerraSAR-X демонстрирует уникальную геометрическую точность, – добавил Франсуа Ломбар (François Lombard), глава департамента по лазерному сканированию местности Airbus Defense and Space. – Аппарат оснащен шестью режимами формирования изображений, что обеспечивает гибкость покрытия и разрешение от 0,25 м до 40 м. Спутник отвечает потребностям клиентов в самых различных областях, и может использоваться, например, инжиниринговыми компаниями для обеспечения безопасной эксплуатации крупных строительных объектов, предприятиями нефтегазового комплекса с целью контроля производства или разведки месторождений, а также службами разведки и  безопасности для целевого наблюдения или уточнения геодезических данных».

"С момента запуска практически идентичного спутника TanDEM-X в 2010 году, оба аппарата движутся один за другим на расстоянии всего нескольких сотен метров. Они обрабатывают огромные массивы данных, что стало основой для нового стандарта работы глобальной цифровой модели рельефа WorldDEM, которая показывает всю поверхность Земли",-уточнили в пресс-службе.

Спутники TerraSAR-X и TanDEM-X обеспечивают высокую частоту сбора данных, независимо от зоны наблюдения или погодных условий, что имеет ключевое значение в борьбе с природными или техногенными катастрофами, поскольку в подобных случаях требуется оперативное предоставление топографических данных для планирования спасательных операций. После вывода на ту же орбиту спутника PAZ в конце этого года все три аппарата будут функционировать в группировке, что позволит сократить промежутки между получением данных, а также обеспечит увеличенную зону покрытия и более высокое качество предоставляемых услуг.
 
Airbus Defenсe and Space работает над следующим поколением спутников с синтезированной апертурой, которые будут запускаться вслед за TerraSAR-X и TanDEM-X с 2022 года.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено