Дата: 26-06-17 13:12

Пакистанские власти впервые выдали паспорт транссексуалу, признав его третьим полом

Обладателем такого документа, который позволяет ездить за рубеж, стал активист местного движения транссексуалов Фарзана Риаз

СПЕШИТЕ! Только до 30 июня распродажа по льготным тарифам авиабилетов в страны ЕС  - ОНЛАЙН

Пакистанские власти впервые выдали паспорт трансгендеру, в котором признали его "третьим полом". Как сообщает в воскресенье пакистанский телеканал Geo-TV, обладателем такого документа, который позволяет ездить за рубеж, стал активист местного движения транссексуалов Фарзана Риаз.

"Я получил свой паспорт, в котором мой пол назван не как мужской или как женский, а как "X" ("Икс")", - приводит телеканал слова Риаза.

Ukraine Aviation Portal

Риаз - соучредитель и президент организации Trans Action, он начал борьбу за официальное признание своего пола пять лет назад. "Ранее, у меня был паспорт, который называл мой пол как мужской. Но на этот раз я заявил властям, что не приму паспорт, если он не идентифицирует меня как транссексуала", - отметил он. Риаз сообщил, что в международных аэропортах у него постоянно возникали проблемы из-за несоответствия его внешности с указанным в паспорте мужским полом.

Пакистан - традиционная мусульманская страна, считающаяся одной из самых консервативных в мире. Однополая связь здесь официально признана преступлением, распространены детские браки и "убийства чести"(когда семья считает себя в праве убить девушку, если она, на взгляд родственников, опорочила семью). Однако в вопросе о "третьем поле" власти неожиданно пошли на уступки. Пакистан разрешил получать идентификационные карты (удостоверения личности, действующие внутри страны) трансгендерам еще в 2009 году, чтобы те могли принимать участие в выборах.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено