Дата: 27-06-17 11:09

Поисковики из Братска идентифицировали самолет, упавший во время войны в тайге

Поисковики из Братска смогли установить, какой именно самолет разбился во время Великой Отечественной войны в местности Синяя гора в Тулунском районе Иркутской области: это оказался пикирующий бомбардировщик Пе-2, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель поискового отряда "Братск" Сергей Чулков.

СПЕШИТЕ! Только до 30 июня распродажа по льготным тарифам авиабилетов в страны ЕС  - ОНЛАЙН

"Место крушения самолета в 25 км от деревни Килим было известно давно, но никто не мог определить, какое именно воздушное судно там упало и, соответственно, невозможно было установить имена геройски погибших летчиков. Предполагалось, что в 1943 году там упал Ил-4, однако в военных архивах таких данных нет. Изучая фрагменты судна, мы предположили, что это ПЕ-2, и разбился он в мае 1942 года. Подтверждение этой информации удалось найти в архивах и в ходе последней июньской экспедиции к месту крушения", - сообщил С.Чулков.

Ukraine Aviation Portal

По его словам, бомбардировщики Пе-2 в 1941-42 годах производил Иркутский авиационный завод. Согласно архивным данным, в мае 1942 года 32 машины получил 73-ий полк ВВС Балтийского флота. Военные летчики сами приехали в Иркутск за самолетами, а когда перегоняли их на фронт, один пропал на границе Иркутской области и Красноярского края.

"Навигационных приборов не было, экипажи вели машины вдоль железной дороги. Один самолет потерялся - мы установили, что именно он упал в Тулунском районе. У бомбардировщика загорелся двигатель, пилоты погибли - если бы они успели выпрыгнуть с парашютами, был бы сорван фонарь кабины, а его обломки мы нашли на месте крушения", - сказал С.Чулков.

Упавший самолет никто не искал - шла война. Обломки случайно обнаружили в глухой тайге охотники только в 1943 году - отсюда пошла версия, что это дальний бомбардировщик Ил-4, поскольку к этому времени иркутский авиазавод перестал выпускать Пе-2.

"Есть свидетельства, что в кабине самолета и рядом были останки трех человек. Сейчас мы продолжаем поиск в архивах, чтобы установить, кто пилотировал судно - возможно, летчики до сих пор числятся пропавшими без вести. Есть предположение, что экипаж принадлежал к 23-му запасному полку - 73-ий полк тогда понес большие потери на фронте, и его могли пополнить за счет запаса", - сказал С.Чулков.

Всего за годы Великой Отечественной войны в Иркутской области потерпели крушение около 30 военных самолетов. Большинство из них было обнаружено и идентифицировано уже в мирное время.

"Мы практически разгадали загадку самолета в Тулунском районе. Теперь остается только одна тайна - место крушения американского истребителя P-39 Аэрокобра (поставлялись по ленд-лизу), упавшего на севере региона также при перегоне на фронт 24 октября 1943 года", - сказал С.Чулков.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено