Дата: 27-06-17 11:13

NASA сбросило развертываемую солнечную батарею с МКС

Специалисты NASA приняли решение об отстыковке экспериментальной развертываемой солнечной батареи Международной космической станции (МКС) после неудачных попыток свернуть ее для последующего возвращения на Землю, пишет РИА Новости со ссылкой на NASA.

СПЕШИТЕ! Только до 30 июня распродажа по льготным тарифам авиабилетов в страны ЕС  - ОНЛАЙН

"После недели успешного испытания экспериментальной развертываемой солнечной батареи (Roll-Out Solar Array, ROSA) попытки свернуть ее не увенчались успехом. По итогам состоявшегося в понедельник утром совещания команда управления МКС приняла решение сбросить ее непосредственно с места ее крепления на конце робота-манипулятора, где она находилась после полного развертывания в рабочем состоянии", — сообщило ведомство.

Ранее планировалось, что по завершении эксперимента сложенная солнечная батарея будет помещена в грузовой отсек космического грузовика Dragon, которому предстоит вернуться на Землю в начале июля.

Ukraine Aviation Portal

В ведомстве отмечают, что возможность отстыковки обсуждалась и готовилась в рамках подготовки различных вариантов проведения эксперимента. "После отстыковки ROSA не будет представлять какой-либо угрозы МКС и не повлияет на прибывающие на станцию (космические) корабли", — отмечают в NASA. В официальном аккаунте МКС в Twitter опубликовано видео, на котором развернутая батарея отстыковывается от манипулятора и уплывает от МКС.

ROSA — новый тип солнечных батарей, которые разворачиваются в космосе. Они более компактны, чем действующие солнечные батареи станции. Эксперимент, в ходе которого специалисты изучали прочность и поведение новой конструкции, был начат 18 июня с развертывания солнечной батареи, закрепленной на манипуляторе Canadarm2.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено