Дата: 29-06-17 12:54

Румыния предоставит Украине оборудование по защите от хакерских атак на 1 млн евро

Помощь обеспечивается в рамках одного из трастовых фондов НАТО для Украины по кибербезопасности

Румыния предоставит Украине оборудование по защите от хакерских атак на 1 млн евро. Фото: из открытых источников

ТОЛЬКО 2 дня распродажа по льготным тарифам авиабилетов в страны ЕС  - ОНЛАЙН

Румыния предоставит Украине оборудование по защите от хакерских атак на 1 млн евро. Фото: из открытых источников

В течение ближайших недель Украина получит оборудование и технику от Румынии на более чем миллион евро, чтобы более эффективно отбивать хакерские атаки. Об этом в кулуарах международной конференции "Украина – ЕС: интеграция в изменчивом мире" заявила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Ukraine Aviation Portal

По ее словам, вначале июля в Киеве впервые за долгое время состоится заседание Североатлантического совета в рамках празднования 20-летия подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

"И это промежуточное подведение итогов для нас всех, анализ того, насколько те инструменты, которые между нами на данный момент обеспечивают сотрудничество, насколько они работают, эффективны, насколько мы можем дальше наполнять комплексный пакет помощи, который был принят НАТО для Украины во время варшавского саммита НАТО в прошлом году", – отметила вице-премьер.

Что касается трастового фонда по кибербезопасности, это, по словам вице-премьера, один из тех фондов, который активно используется.

"И на сегодняшний день по этому фонду мы ждем предоставления техники и оборудования от Румынии, которое нам сможет обеспечить более способную систему киберзащиты, которая является лидерской страной именно в этом трастовом фонде. Очевидно, сейчас мы не можем не продолжать дискуссию о дополнительном наполнении этого трастового фонда", – считает Иванна Климпуш-Цинцадзе.

На уточняющий вопрос о том, когда именно Украина получит технику и оборудование от Румынии, вице-премьер ответила, что этот вопрос координирует СБУ. "Но уже были проведены тендеры, закуплено это оборудование, поэтому это вопрос месяцев максимум, думаю, собственно, недель", – заявила Климпуш-Цинцадзе.

По стоимости оборудования, по словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, это вопрос точно более миллиона евро. Что же касается суммы дополнительного финансирования этого трастового фонда, вице-премьер объяснила, что каждая страна-член НАТО вправе сама решать, сколько она готова дать Украине. Речь может идти от нескольких десятков тысяч евро до полумиллиона евро.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий. В Украине атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

О кибератаке позже сообщили и в других странах. Сильнее всего пострадали страны Центральной Европы, Италия, Израиль. 28 июня компьютерный вирус Petya.А распространился на страны Азии.


Источник информации: Газета "Сегодня"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено