Дата: 01-08-17 12:41

Британцы провели исследование, выстреливая дронами по самолетам и вертолетам

Британская компания QinetiQ по заказу правительства Великобританиия завершила исследования опасности, которую могут представлять для пассажирских самолетов любительские беспилотники. Выяснилось, что дроны очень опасны для легких самолетов и вертолетов, передает N+1 со ссылкой на Aviation Week.

В исследовании использовалась специально спроектированная пневматическая пушка, которая с заданными скоростями выстреливала дронами в передние части списанных самолетов и вертолетов. Для стрельбы использовались квадрокоптеры массой 0,4, 1,2 и 4 килограмма, а также беспилотники самолетного типа массой 3,5 килограмма.

Киев - Лондон - Киев 3889 грн Авиабилеты ОНЛАЙН

Выяснилось, что любые дроны представляют серьезную опасность для легких самолетов и вертолетов, не имеющих специального сертификата защищенности от столкновений с птицами и летящих в любом диапазоне доступных скоростей. Вертолеты же и самолеты с защитой от птиц могут получать серьезные повреждения от дронов при полете на крейсерской скорости. Под получаемыми повреждениями исследователи имеют в виду бой ветровых стекол и иллюминаторов, при котором тяжелые части дрона могут влететь в кабину пилотов. К таким частям относятся металлические датали корпуса, камера и аккумулятор.

Ukraine Aviation Portal

Пассажирские лайнеры оказались чуть более устойчивыми к попаданию дронов. Для них серьезную опасность представляют аппараты массой два килограмма и более, если столкновение произойдет на крейсерской скорости полета самолета (обычно 800-900 километров в час). Такие скорости лайнеры развивают на большой высоте, где дроны летать пока не могут.

При этом аппараты массой четыре килограмма могут представлять опасность для пассажирских самолетов на небольших скоростях полета, например, при заходе лайнера на посадку. В этом случае вероятность разрушения ветрового стекла в значительной степени зависит от конструкции дрона и наличия в ней металлических частей.

По итогам всех вычислений специалисты пришли к выводу, что малые дроны на высоте до трех тысяч метров практически не представляют угрозы для пассажирских самолетов, как из-за низкой вероятности их появления в общем с лайнерами воздушном пространстве, так и из-за небольшой массы аппаратов.

Британцам принадлежат около двух миллионов различных дронов.


Джерело інформації: Центр Транспортных Стратегий

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.