Дата: 23-08-17 11:29

Первые электрические испытания космического корабля Orion прошли во Флориде

Специалисты предполагают, что аппарат отправится в непилотируемый полет вокруг Луны уже в 2019 году

Очередной важный шаг к завершению разработки нового пилотируемого космического корабля многоразового использования Orion сделан в США. Во вторник на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялись первые электрические испытания ряда важнейших систем этого аппарата, создаваемого корпорацией Lockheed Martin.

"Мозг" и "сердце" корабля

Как уточняется в распространенном для печати сообщении, впервые были интегрированы и опробованы бортовой блок электропитания, компьютерные системы и установленное на них программное обеспечение, которое будет применяться в ходе предстоящих полетов, а также узел хранения данных. Речь по существу идет "о "мозге" и "сердце" капсулы Orion", подчеркнула компания-разработчик. В нынешних испытаниях приняли участие инженеры Lockheed Martin и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Как утверждал официальный представитель Lockheed Martin Гэри Нэпьера, испытания прошли "очень хорошо".

Вы любите путешествовать? Это Вам может пригодиться!

По свидетельству Lockheed Martin, "инженеры и техники теперь продолжат интегрировать 55 компонентов, из которых состоит авионика космического корабля, к которым предстоит присоединить примерно 400 кабелей". В течение следующих 2-3 месяцев по мере установки каждой системы будет проводиться тестирование их функций в преддверии предстоящих испытаний на воздействие на капсулу внешних условий, сходных с эксплуатационными, отметила фирма-разработчик. Она не пояснила, когда именно пройдут испытания на воздействие внешних факторов.

Перспективные планы

Предполагается, что первый испытательный непилотируемый полет корабль Orion совершит вокруг Луны в 2019 году. Первый же пилотируемый полет намечен ориентировочно на 2021 год. NASA рассчитывает, что примерно в середине 2030-х годов на Orion состоится первый полет человека на Марс. Корабль должна выводить в космос тяжелая ракета-носитель Space Launch System, которую конструирует корпорация Boeing.

"С самого начала предполагалось, что Orion выведет человечество дальше в космос, чем когда бы то ни было. И, чтобы этого добиться, корабль должен иметь мощные и надежные системы", - заявил вице-президент Lockheed Martin Майк Хоз. Согласно изложенной им информации, за последний год были набраны "отличные темпы сборки" капсулы Orion. "Все члены команды понимают, насколько важен нынешний этап проведения испытаний, и <...> что этот космический корабль <...> означает для нашей страны и будущего пилотируемых полетов [в космос]", - добавил Хоз.

Между тем изначально намечавшиеся сроки изготовления капсулы Orion неоднократно срывались. Некоторые американские специалисты критикуют этот проект и считают его слишком затратным и затянувшимся, особенно на фоне бурного развития в последние годы в США коммерческой отрасли космических полетов. По подсчетам неправительственных экспертов, NASA уже затратило на создание корабля около USD 14 млрд. При этом еще порядка USD 19 млрд было израсходовано на изготовление носителей Ares I, Ares V  и SLS.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено