Дата: 30-08-17 11:36

Национальный ориентир

Qazaq Air развивается с опережением финансового прогноза

B мае 2017 г. в Qazaq Air (100% принадлежит ФНБ "Самрук-Казына") приступили к обязанностям первые пилоты-казахстанцы. Молодая авиакомпания (создана в апреле 2015 г.) была вынуждена начать операционную деятельность, привлекая в качестве пилотов иностранный персонал. В то же время руководство Qazaq Air приняло решение о наборе летного персонала из числа местных пилотов. Однако навыками управления новым для Казахстана типом ВС (во флоте перевозчика три Bombardier Q400 Next Generation) национальные кадры не обладали — их необходимо было обучить.

ПОДАРКИ с авиационной тематикой 

УЧЕБА

Два года назад Qazaq Air отобрала 16 опытных казахстанских пилотов для обучения управлению самолетами Bombardier Q400. За счет авиакомпании в 2016 г. специалистов отправили в учебные центры Civil Aviation Training в Великобритании и Flight Safety International в Швеции, одобренные Комитетом гражданской авиации Республики Казахстан (КГА РК).

В тех же центрах кроме прохождения основного обучения пилоты авиакомпании проходят переподготовку. Дополнительное обу­чение проводится в признанных КГА РК казахстанских учебных центрах.

Пройдя несколько курсов переквалификации, к концу мая 2017 г. 15 казахстанских летчиков получили допуск на осуществление самостоятельных полетов в должности вторых пилотов авиакомпании Qazaq Air. Один пилот стал первым казахстанским командиром воздушного судна.

"Это очень важный шаг для авиакомпании, ведь внедрение нового типа ВС — весьма сложная задача. Но теперь наша программа подготовки казахских пилотов и инженеров к управлению и обслуживанию лайнеров Bombardier Q400 NextGen начинает приносить свои плоды", — отметил председатель правления Qazaq Air Блэр Поллок.

По данным авиакомпании, к концу мая в штате числилось 19 командиров ВС (из них 18 иностранных пилотов, один казахстанский) и 17 вторых пилотов (из них 15 казахстанских и два иностранных пилота). В планах — увеличить уровень местных пилотов в штате до 80% в течение пяти лет.

Тем не менее в Qazaq Air сказали АТО, что, принимая во внимание планы перевозчика по увеличению флота, численность иностранных пилотов сокращать не планируется. Авиакомпания нанимает пилотов в первую очередь на основании их навыков и опыта, а их гражданство уже менее критично.

По словам официального представителя перевозчика Сергея Хецуриани, если летный состав авиакомпании будет состоять преимущественно из казахстанских пилотов, то Qazaq Air сэкономит на расходах по привлечению высококвалифицированных специалистов рекрутинговым агентством, их заработной плате в валюте, а также расходах по размещению иностранного персонала в Казахстане. Однако эта экономия не сможет компенсировать значительных затрат на обучение местного летного состава.

Одна из целей Qazaq Air — начало международных рейсов в соседние страны // Qazaq Air
Одна из целей Qazaq Air — начало международных рейсов в соседние страны
Фото: Qazaq AirОБСЛУЖИВАНИЕ 

В штате Qazaq Air есть не только иностранные пилоты, но и зарубежные технические специалисты. Так, инженерная служба Qazaq Air состоит из 18 работников, четыре из которых иностранцы. Отметим, что на сегодняшний день оперативное ТО ВС перевозчика в соответствии с европейскими стандартами осуществляется под контролем сертифицированных иностранных инженеров арабской компании Falcon Aviation Services. Авиакомпания располагает небольшим складом самых необходимых запчастей. Оперативное ТО проводится в аэропорту Алма-Аты, где работает линейная станция перевозчика.

Согласно правилам обслуживания бортов Q400, базовое ТО (С-check) необходимо проводить в сертифицированных технических центрах с получением разрешения уполномоченных органов в сфере ГА. Однако в парке Qazaq Air — новые ВС, которым не требуется базовое техобслуживание в течение трех лет. В Qazaq Air сказали АТО, что пока список иностранных центров ТО находится на рассмотрении. Вопрос о том, что в перспективе все формы техобслуживания будут выполняться в Казахстане, сегодня не рассматривается.

По словам Сергея Хецуриани, технические специалисты Qazaq Air обучаются в лучших учебных центрах мира, сертифицированных по международным стандартам. В будущем не исключено сокращение числа иностранных технических специалистов. Это станет возможным, когда Qazaq Air будет признана международной организацией по техническому обслуживанию ВС и получит соответствующие сертификаты.

Сегодня авиакомпания не видит экономической целесообразности в создании в Казахстане центра по ТО самолетов Q400, так как их число в стране ограниченно. Qazaq Air рассчитывает увеличить парк Q400 до пяти самолетов к 2020 г. Планов по приобретению ВС других типов у перевозчика нет.

ПОЛЕТЫ 

С начала своей деятельности к концу 2016 г. Qazaq Air перевезла около 200 тыс. пасс. При этом своевременность отправления полетов превысила 90%. По итогам I квартала 2017 г. авиакомпания перевезла на 44,2% пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года (количество пассажиров в этот период в авиакомпании не раскрывают).

По словам Сергея Хецуриани, в конце мая ежедневный средний налет одного ВС авиакомпании по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. вырос на 25,4%. С учетом того что маршрутная карта перевозчика расширяется, а частота полетов по действующим направлениям увеличивается, налет Q400 будет расти и в будущем. В авиакомпании считают, что смогут достичь еще большей эффективности использования ВС после увеличения своего воздушного флота. Развитие парка даст возможность Qazaq Air выполнять полеты по субсидируемым рейсам.

Согласно миссии авиакомпании приоритет при формировании ее карты маршрутов — это региональные внутриреспубликанские перевозки. По данным сайта Qazaq Air, в конце июня в системе бронирования авиакомпании значились 10 казахстанских городов. Предполагалось, что разрешение на международные полеты авиакомпания получит в 2018 г. Однако перед подписанием этого номера в печать (июнь) руководство Qazaq Air сообщило о планах начать полеты уже в июле. Анонсировалось, что дважды в неделю перевозчик будет летать по чартерной программе из Алма-Аты в киргизский аэропорт Иссык-Куль (расположен в 90 км к югу от крупнейшего города Казахстана). При этом в Qazaq Air считают полеты в приграничные российские регионы одним из приоритетных направлений своего международного развития.

Отметим, что на операционную деятельность авиакомпании повлияла девальвация тенге. Несмотря на это акционер Qazaq Air — ФНБ "Самрук-Казына" решил не менять стратегию компании по налаживанию и осуществлению доступных региональных авиаперевозок на новых самолетах. "В текущий момент мы, как молодая авиакомпания, несем ожидаемые убытки, вызванные необходимостью осуществления значительных инвестиций в начальный период. Однако мы развиваемся с опережением финансового прогноза и рассчитываем на достижение прибыльности в течение 5 лет с момента запуска", — прокомментировал Сергей Хецуриани.

Согласно информации, получаемой Qazaq Air от агентств по продажам билетов, в последние пару лет отмечается рост спроса на авиаперевозки внутри Республики Казахстан.

По данным КГА РК, в 2014 г. казахстанские авиакомпании перевезли 5,4 млн пасс., в 2015 г. — 5,9 млн пасс., в 2016 г. — 6,0 млн пасс. В I квартале услугами местных перевозчиков воспользовалось 1,4 млн чел.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено